今後の働き方について相談です。長文です。現在会計事務所で働いて2年目…
今後の働き方について相談です。長文です。
現在会計事務所で働いて2年目の正職員、子ども2人(6歳、3歳)30歳です。
現状を以下箇条書きにしました。
・会計事務所なので元々給料は少ない。新人だし仕方ないと自分に言い聞かせてきたが2年目の今も変わらず少ないし、そういえばハローワークの求人票の金額より少ない気がする。(求人票は捨ててしまったので確認のしようがないが、少なくとも数万は少ない)賞与もひと月分もない。
・看護休暇がない。入社当時の私はあまり知識がなく、有休があるならいいと思っていた。看護休暇の改正もあったし、看護休暇について所長に聞いてみたら、「うちは看護休暇の制度はない」と言われた。
・来年度から上の子が小学生になるので、時短について相談した。時短は出来るが、そうなるとざっと計算して基本給が13万、そこから社保引かれ手取り10万ちょっと。民間の学童しか入れないと、学童代と下の子の延長保育代で合わせて7、8万円かかる。そうすると手元に数万しか残らない、何のために働いているか分からない。それならパートの方が良いと相談したが、「こういうことになるのは想定済みでしょ、とりあえず時短で頑張って」と言われた。
私ももう少し給料がある計算で入ったのでそういう観点から言えば想定外だった。
・暇。とにかく暇。所長入れて3人の個人事務所なのでまだ顧客も多くない。私がいなくても普通に回る仕事量。(先輩も暇で有休を取っている)所長自身は抱えているみたい。基本
でずっぱりだから下に仕事がおりてこない。
暇疲れが1番辛い。だから勤務中だけどコソコソと勉強している。
以上です。
転職するなら早く、学童も決めないといけない。毎日どうしたら良いか悩んでいます。
そんな中、また生命保険会社から勧誘を受けました。
時間にゆとりができること、有休制度が整っていることがとても魅力に感じました。
①転職エージェントを見ていても、経理とか総務なのに営業経験のある人と条件を設けている会社がよくあるので、営業経験を積んでみたいと思っていた。(私は営業未経験)
②ノルマがあるのは承知している。むしろ自分を試してみたい。
③勉強し続けないといけないのも承知している。勉強は苦にならない。今も業務に関係ないがFPの勉強をしている。
④学童を利用しなくてよい。中抜けして学校へ迎えに行き、職場に子供を連れて行くことができる。(ただ子どもはつまらない?それなら学童の方がいいのか?)
以上4点から挑戦してみたい気持ちです。
入社するなら1月からが良い(子どものタイミング的に)、そうなると今月中に現職を辞めないといけない。
就業規則では辞める2ヶ月前に言わないといけないと決まっており…辞めると言う勇気が出ません。
どういう道にいけばよいか…生保レディーはやめとけと言われる仕事ですよね。私は危ない橋を渡ろうとしているのでしょうか?学童代引いて月数万の手取りだったとしても今の職場で頑張るべきですか?それとも生保レディー以外で仕事を探すべきですか?(一応、エージェントやハローワークは利用して転職活動はしています。)
地方住み、短大卒なのでなかなか仕事が…
みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
生保レディーはメンタル強くて、何言われても何も思わず突き進める人、コミュ力ある人とかは合ってると思いますよ。
私の友達にも1人います。
周りからは友達同士で「この前勧誘きたよね、ちょっとあれはしつこいよね」とか話される時もありますが、まぁ強気の性格なのでって感じで、バッサリ切れる人以外は勧誘しまくってます!
私は仲良いですがばっさり断れるタイプで断ったのでもう言われなくなりましたが😂
その人は子供3人いて、保育園、小学生、中学生です。でも話を聞いてると、働き方が合ってるようでしたよ。嫌なこともたくさんだけど昼に帰ってご飯作れたり、子供連れて行けたり。
ただ契約取るために遠方まで自家用車で行ったり、子供保育園延長ギリギリまで使って営業したり…
自分を試してみたくて嫌なら辞めれる精神があるならいいと思います。
私も生保レディーの方にも誘われましたが絶対無理なので断りました。
コメント