3歳半の娘が叱られた時にサンタさんの話をするのですが、良い子にするための発想になってほしくないです。どう話せば良いでしょうか。
3歳半の娘、最近叱られている時に「サンタさんくる?」とプレゼントをもらえるかの確認をしてきます💦
私は脅していうことをきかせるみたいなのが嫌で、何か悪いことをした時に「良い子にしてないとサンタさん来ないよ!」みたいなことは言ったことありません💦
でも習い事の先生やじぃじばぁばなどと話している時に何度か「いうこときかないとサンタさん来ないよ!」などと言われたことがありました😔
それから事あるごとに娘はサンタさんが来るかを聞いてきます😔
こういう場合、娘になんと話してあげるのが良いのでしょう🥲
プレゼントもらいたいから良い子にするみたいな発想になって欲しくなかったのですが…🥲
- ママリ
はじめてのママリ🔰
私ならですが、叱られた内容には触れずサンタさんはくる?という質問に対して答えるかなと思います💦
「サンタさんはくるよ。いつも元気いっぱい過ごしてくれてママは嬉しく思ってるよ。
きっとサンタさんも〇〇にプレゼントを届けるのを楽しみにしているよ。」
「クリスマス楽しみだね」や「かっこいい〇〇の姿サンタさんにたくさん見ていてもらおう!」という感じになりそうです…。
コメント