※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまち
子育て・グッズ

5歳以上で、インフルエンザの予防接種1回しか打たない方いますか?今回1…

5歳以上で、インフルエンザの予防接種1回しか打たない方いますか?
今回1回目のあと腕の腫れの副反応が酷く、2回目打つのをやめようか悩んでいます…

コメント

ママリ

うちの子供達毎年一回しか打ってないです。コロナ禍の時、インフルエンザワクチンも品薄になりましたよね?その時に小児科で毎年インフルエンザワクチン接種してる子供なら一回打てば大丈夫。WHOがそう言ってる。との事で、方針が変更になりました。
それ以降、我が家は一回しか打ってません!

• こまち

こまち

ありがとうございます!
    我が家も毎年打っているので今年から1回にしようかなと…
    1回接種でも免疫のつき方等、特に変わりなさそうでしょうか?💦

• 23分前
  • ママリ

ママリ

うちの子達はここ4年くらい一回接種ですが、インフルエンザになった事ありません。医者からも2回接種にしてねとか言われた事ないので、大丈夫かと思います。

• 21分前