※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

生活費がどのくらいかかるのか知りたいです。手取り13万ですが、支出が多くて困っています。旦那からの理解が得られず、他の家庭はどうなのか気になります。

生活費どのくらいかかりますか、、?

パートで手取り13万程なのですが、ほとんど支払いに消えます😥光熱費と住宅ローンは旦那の通帳から引かれます。

食費、日用品、保育園代、スマホ代、ガソリン代、、などで10万以上はなくなります💦

旦那からは、13万何に使ってるの?全部自由なお金だよね?無駄遣いしてない?と言われました。説明してもふーんみたいな感じ、、

皆さんの家庭はこんなにかかってませんか?たまにの外食くらいで、いきなり贅沢したりはしていないのですが😢

コメント

ママリ

我が家は子供達が大きいこともあり、
食費だけで13万円です。

主さんのお子さんの年齢(プロフ通り)なら、13万円は無くなりますね。
15万円あれば、
少し自分の小遣いがあるかなぁと感じるくらいです。
無論、貯金はできません。

変な話、住宅ローンと光熱費より、
主さんの支払い分の方が多いかもしれませんね。

はじめてのママリ🔰

うちもローンと光熱費は旦那の口座からですが、日用品や食費、学費やお出かけのお金などは15〜20万、毎月私の口座からです😅

はじめてのママリ🔰

家族4人(子ども5才/0才)
諸々込みで月25万円程です🥹
少し遊びに行った月には30万軽く飛んでいきます💸物価高つらいです、、

ママリ

家賃、水道光熱費、食費、日用品、幼稚園代、スマホ代、など全て合わせて23〜25万かかっています。
だいぶ頑張ってこれですし、うちは子どもが一人ですが、二人いらっしゃったらそれ以上かかって当然だと思います💦

はじめてのママリ🔰

今時食費5万なんて絶対無理だし、その項目で10万かかっても全然普通だと思います。

保育料と生活費の一部負担してて「全部自由なお金」はおかしいだろって思います😇
保育料とガソリン代がどの程度か分かりませんが、それ全部13万で収めてるって節約できてる方じゃないですか?🤔

はじめてのママリ🔰

私も13万〜14万で、
5台スマホとWi-Fi、生命保険、車保険、学資保険、塾、スイミング、私の車ローン、足りない分の食費など(クレカ)払ってお小遣いもありません。

さくらもち

手取り14万位ありますが全部生活費で消えます😃

何に使ってるの?はひどいですね😅
全額小遣いにできるほど手元に残りませんけど?ってなります

うちは旦那の通帳からはローン、光熱費、生活維持費、奨学金が引かれてます。
他、学校、保育園、食費諸々は私の通帳やクレジットからでほぼ支払いで消えます。

はじめてのママリ🔰

ほぼ同じ項目ですが15万くらいはかかりますねー!
なんか旦那さんより負担大きそうですね🙄うちは扶養内パートで9万しか稼げないので、旦那からは8万もらってますよ。

はじめてのママリ🔰

食費と日用品ですでに10万超えるので、スマホとかガソリンとか保育園とか言われたら13万じゃあ足りないですよ。むしろ、足りないと請求するぐらいですよ。旦那さんはそんなにお給料少ないのですか?