※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

塗り絵が得意な方に、影のつけ方や色の選び方について教えてほしいです。感性を高める方法や練習の重要性についても知りたいです。

絵が得意な人教えてください!(主に塗り絵)

感性よわよわすぎて、影のつけ方も色の選び方もわかりません。

よく観察するといいと言われますが、影が見えるか見えないかでいえば見えるけど、それを絵に取り入れられません。

また色に関しては、例えばりんごなら赤しか使いません。上手な人って全然違う色も使いますよね。

どうしたらそんな風な感性を手に入れられるんでしょう?

やっぱり練習あるのみですか?🥲

コメント

ここ丸

観察とか上手い人の真似して、ってのはあります
りんごなら最初黄色ベースに橙、赤、影に青とか重ね塗りで立体感だしたりはします☺️
あとは塗る時の塗り方とか?
YouTubeでも画家の先生とかいたりするのでまずは真似してみると自分の中で取り入れたりしていけるかもしれません
絵といっても描き方いろいろあると思うので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    まさに言いたかったのが立体感です!なかなか難しくて…
    柴崎先生のYouTubeで素敵だな〜と思ったんですが、到底真似できるものではなくて🤣
    もう少し初心者向けのものも見てみようと思います!ありがとうございます✨️

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

まだ見てらっしゃるかわからないんですが、私も色塗りが苦手で以前全く同じことを思ってて、悩みすぎて絵の教室に行って、まあまあぬれるようになって、自分なりにわかったことを書きます。

まず、6〜7センチ四方くらいの白い厚紙の真ん中に、7ミリ四方くらいの小さな四角の穴をあけたカードみたいな物を作ってみてください。

そして、例えば実物のリンゴをみながら紙の上のリンゴの絵を塗る時、そのカードを自分の目から10センチくらい離れたところで実物のリンゴにかざして、りんごの塗りたい箇所をその穴から見てみてください。

私たちは先入観で、リンゴは赤だ!!と思ってしまうんですが、実際穴から見てみると赤じゃない部分がたくさんあることがわかります。先入観をとるために、厚紙でリンゴを隠して、一部だけを穴から見るようにしてみるんです。

そうして見ると、机の色が反射して影のところが茶色ぽかったり、黄色いライトが色を飛ばしてヘタの周りが黄色かったりします。その穴から見えた色そのままの色を(絵の具を混ぜるとか色鉛筆を重ねるとかして作って)紙の上のリンゴの該当箇所に塗ります。そうやっていくと、「リンゴは赤だ」という先入観なしに、色が塗れます。そうやって数回に分けて全体を大体塗っていくと不思議と立体感あるリンゴが塗りあがります。

厚紙がめんどくさかったらひとまず親指と人差し指を丸めて小さな丸を作ってそこからみても大丈夫です。一度それでいろんな場所を見てみてください☺️一色だとおもってた物にも、意外といろんな色がふくまれてます!説明下手でわかりにくかったらすみません😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!!具体的に教えてくださって嬉しいです!!ありがとうございます✨️
    今すぐのお試しで食器を指の丸から見てみたら、茶色の食器が濃い青のように見える部分があったり…!面白いですね😳
    説明めちゃくちゃ分かりやすかったです!!ありがとうございます😭❤️❤️

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お役に立ててよかったです😭✨絵の練習一緒に頑張りましょう✨

• 2月19日