※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もいもい
雑談・つぶやき

保育園の登園基準、厳しくないですか?時間差で子どもがインフルエンザに…

保育園の登園基準、厳しくないですか?

時間差で子どもがインフルエンザにかかり、失意の中吐き出させてください。子ども2人が通ってる保育園、持ち物などがほとんどなく負担ゼロをうたっているのですが登園基準が結構厳しいです。

中耳炎の抗生物質で下痢をした時もちゃんと説明したのに感染症か分からないからとお迎え要請が来たり
咳がすごいと言うだけで登園後1時間もせずお迎え要請があったり

今回インフルエンザにかかった時も、家族のインフルエンザ期間が全員終わったらというルールのようで、保菌の可能性があるからとの一点張りで登園を断られます。娘が土曜日まで、私が月曜日までと伝えると火曜日からの登園でお願いしますと言われました。(登園意見書を書いてもらった小児科にはそんなの関係ないのにねと言われました)

そして今日娘の意見書を書いてもらった際息子を診察してもらったところインフル陽性、今週は登園できないことになりました。あきたー!!と暴れて元気をもてあましているのでせめて完治した娘は保育園にいってほしいのですが相談したところ、やはり息子の登園と一緒にお願いしますということでした。
もちろん感染症予防というのは凄くわかるのですが、また一週間自宅保育か…親の負担減らしてくれないじゃん…と言う気持ちになってしまいます。

私も違う認定こども園で事務パートをしていますが職場の園はここまで厳しくありません。家族で感染症(コロナインフル)が出ても2日間家で様子見して症状がでなければ登園できます。
咳でお迎え要請の電話がきた時も、「咳だけなのに随分厳しいね!」とびっくりされました。

園を帰る予定はありませんが…ここまで登園基準厳しいところありますか?
やっと終わると思った自宅保育があと1週間続くことになりもう何もかもがいやになっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

非常に厳しいと思います😰
転園された方がいい