※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️ママ
子育て・グッズ

上の子が満3歳なので今年に七五三をする予定だったのですが私が体調崩…

上の子が満3歳なので今年に七五三をする予定だったのですが私が体調崩したり、子どもたちが体調不良になったりで結局、11月中にできなかった場合、来年とか、もう少し暖かくなる春頃とかにしてもいいのでしょうか🥲?

周りの子はもう11月が七五三なのでみんなしており、計画通りにできなかった焦りがあります。。💦

コメント

ままり

神社ではいつでも七五三のご祈祷受け付けてくれると思います😂

写真撮影とかのこともでしょうか?
スタジオなんかだと前撮りだとかなんやらで年中やってますし、 
この季節!と拘る必要はそんなにないのかなーと個人的には思います!

ひまわり

私もやってないです🙋‍♀️
実際には数え年?でやる行事なので予定通りにやるとすれば本当は2歳の年にやるみたいですよ!
なので4歳の時に行えば数え年で5歳になります!丁度良いです🙆‍♀️
来年なら下のお子さんも数え年で3歳ですね!まとめてやることもできますよ👏🏻
焦らなくても大丈夫です!歳に関係なく家族みんなの体調が万全で楽しめる方が良い思い出になりますよ😌