※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自宅保育の2歳3ヶ月の子どもが、公園で他の子に対して縄張り意識を示しています。これはいつ頃なくなるでしょうか。また、混んでいる公園に慣れさせるべきでしょうか。

縄張り意識?についてです。

自宅保育の2歳3ヶ月です。
最近公園の遊具に他の子がいると、これ〇〇(名前)の!だめと言って嫌がります🥲

お友達も遊ぶよや自分のじゃなくてみんなのだよと教えても何回もダメーと言います💦これはいつぐらいになくなりますか?
あと普段人がいない公園ばかり行くのでもっと混んでいる公園に慣らした方がいいのでしょうか?

コメント

🔰タヌ子とタヌオmama

うちもそんな時期ありました〜😅公園だけでなく、買い物に行って目が合っただけでシャーってなる😞
他の子がいるのが怖くて吠えてしまうみたいでした。
子供は子供が怖いんですって
大人と違って動きが読めないからつい威嚇するみたい!
取られたら嫌!って気持ちは誰しもあるし、そうだよね〜やりたいね!順番だね!って気持ちを代弁し、言葉のレパートリーを増やすといいみたいですよ💦

言葉の数が少ないので
だめ!いや!私の!って表現になるけど
私がやりたいの!先にやらせて
いっぱいやりたいの!遊びたいの!って気持ちなので親は共感しつつ
仲介に入ってあげて先にどうぞとか
一緒に遊ぼうねと相手に言葉かけしてあげると良いかもしれませんね😅
その姿や言葉を何度も聞くことで私の気持ちをわかってくれた。相手にこういう風に言えば良いのか!と理解もして行きますよ🙆‍♀️

我が家もみんなで順番ね!並ぼうね!代わってあげられたらさすが!お姉さんだね!えらいね!楽しいね!と声掛けしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような方がいて安心しました🥲
    怖い気持ちもあるんですね🤔
    気持ちをわかっていると思ってもらうのと、声かけをするのがいいんですね☺️頑張ります!
    ご回答ありがとうございます☺️

• 12月2日