※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
子育て・グッズ

子供のインフルエンザ予防接種について、打たせたことがない方の意見を聞きたいです。打たなくてもかからなかったという話も気になります。どのくらいの方が打っていないのでしょうか。

子供の事ですが、インフルエンザの予防接種を一度も打たせた事ない方いますか?
うちはほんと小さい頃(まだ幼稚園にも行ってない頃)に一度打たせたきりで今年もまだなんですが、どうしようかと思ってて..。
打った事ない人、どのくらいいるんだろう..とか打たなくてもインフルエンザにかからなかったとかも聞いた事あるので気になり質問させてもらいました。
よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも1回だけ打ちました。コロナとインフルが同時に流行った次女が小さい時に長女だけ笑2歳?だったと思います。

しかし長女はインフルなった事なく、次女は2回うつり去年の大晦日直撃インフルで2日で熱下がりました!

ちなみに私はインフル予防接種打ったことなくかかったことも無く今年も予防接種行きません笑

• まぁ

まぁ

同じですね!
    私もかかったこともなく、予防接種打つとしたら子供だけで考えてますが迷ってます..。

• 12月1日
すい🌾

今年初めて打ちました!
下の子が小さいので念の為って感じです。
インフルは保育園で流行ってたことありますが小さい頃は全然かからず逆に年少あたりで初めてかかりました。打ってなくてもあんまりかかる事はなかったです。打ったらかからないわけではないのでかかってからの症状が軽度で済むって感じですよね。
でもかかったときに家族全員に移り私がしんどすぎてもしかかったことを考えると打ってた方がいいなぁと思いました🤔

• まぁ

まぁ

初めて打ったんですね!
    打ってなくてもかからない人だっているし打ったってかかる人もいますもんね。
    打つとしたらもうしないとと思ってます。

• 12月1日