子どもの事で夫と意見が合わず、私も責められているように感じて辛いで…
子どもの事で夫と意見が合わず、私も責められているように感じて辛いです。
内気で友達作りが苦手な息子が2人います。
上の子は別に1人でも困らないタイプです。授業中はグループの子と話せるし、読書が好きなので昼休みは図書館に行って過ごしています。
下の子は仲良しが1人いますが、クラスが離れるとどうなるか…という感じです。
私も色々悩んでこちらでも相談しましたが、1人で過ごすことも友達が少ないことも悪いことではないなと受け入れていく考えになりました。
対して夫は、「もっとクラスの子と話をしろ」「友達を増やせ」とよく言っていて、私が仕事をして学童に入れてたらこうじゃなかったかもしれないとも言われました。
校区外の保育園に居たので入学時にお友達が少なく学童も嫌がったので話し合って私が仕事辞めました。学校から帰ってきて疲れからか大泣きしたりかなりメンタル不安定だったので辞めたことは後悔していません。
ただこの環境のせいで友達もできないと言われると、じゃあどうすれば良かったの?と思うし私の責任と言われているようで辛いです。
私としては子どもの性格を受け入れてほしいのですが、今のままだとイジメられるとネガティブな事ばかり考えてその焦りから子ども達にも色々言うし、本人たちがやりたくもない習い事をさせようとしたりで夫婦の考えが平行線のままです。
同じようにお友達が少ないお子さんがいらっしゃる方はどうされているのでしょうか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
小2の息子の事なんですが、息子もお友達いないです😶本人もお友達いないって言ってました。挨拶とかはしたりしてますし、会えば息子くん!とは声かけられる事もあります。
小1まで学童行ってましたが別にだからといって友達ができるわけでもなかったです。
友達って増やそうと思ってできるわけでもない気がしますし、、
そのうち気が合う子が見つかるだろうと何も言わずに見守ってます😅
本人がお友達がいない事に関して辛い思いをしているなら何か対策をとろうとは思っています!
習い事もしてますがそこでプライベートで遊ぶような友達になる子もいないですね、、
いちご
甥っ子が同じ感じで、4年生くらいまで友達とゆう友達がいなくて学校も休みがちでした。
学童も行ってません。
でも本人はなにも気にせず休み時間も好きなこと(おりがみがプロ級)をして過ごして、そうしてるうちにおりがみを見に来る子が増えたり、同じおりがみ仲間が出来たり
今は5年生で友達と呼べる友達はおりがみ仲間の1人だけですがメールしたり休みのたびに遊んでます。
その他の子とは遊んだりはしてないですがその子のおかげで学校行けるようになったり交友関係が広がったと親は言ってました。
子どもは柔軟です。
自分でどうにかする力を持ってるものです。
子どもが友達欲しくて親にヘルプ出してくるまで親は口出しするべきではありません。
旦那さんが子どもを心配するなら口出しするだけではなく具体的に解決できるように提案してみろよってあたしなら言います。
あれしろこれしろって言うのは簡単やし、たらればの話なんて無意味です。
あたしはママリさんの考えのほうが同感できます!
それぞれ性格があるのだから…
親がそれを受け入れんでどうするんやって…
子どもが1番感じ取りますよね…
今の僕じゃパパに愛してもらえない…とネガティブになっちゃいそう…
はじめてのママリ🔰
なんか、、旦那さんが嫌なだけですよね?
友達がいない息子っていうのが、、😰
ママリ
回答ありがとうございます😊
学童や習い事行けば勝手に友達増えていくというものでもないですよね。
私も「親が思うほど本人達は悩んでいないのかも」と思い見守っていますが、夫はとにかく焦っていて…
子ども達のプレッシャーになる事だけは避けたいので、もう一度話し合ってみます。
はじめてのママリ🔰
全然ゆっくりでいいと思います!
大人だってひとりが好きな人もいますし☺️
あまり言われすぎると友達いない事がいけない事みたいに思てきちゃいますよね😭