※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

アラフォー。幼稚園児一児。世の中のママに比べると、たいして忙しくな…

アラフォー。幼稚園児一児。
世の中のママに比べると、たいして忙しくないと思うんですが、疲れやすいです。
私の生活、どうでしょうか?

・6時半起床 朝ごはん、子供の準備サポートなど
・7時45分 子供を幼稚園に送迎(片道30分)
・9時 送迎から戻り、家の掃除機、クイックルワイパー、洗い物、洗濯など
・10時半から13時 清掃のパート
・13時半までの幼稚園なので、パート後そのまま幼稚園にお迎え

その後は、子供とスーパーに行く、習い事、病院、夕食作り、夕食、お風呂…など、日によって違いますがそんな感じです。子供は21から21時半に寝ます。
一人っ子のためか、子供にずっと話しかけられているため、ずっと頭が休まらない感じがします。
転勤族の夫に帯同して2年ごとに引っ越しているため、知り合いがおらず、実家も遠いです。
夫は月の半分は帰宅しない職業なので、とにかく子供と2人の時間が多くて…
気楽に過ごせば良いのに、なぜか息切れ気味です。
こんなものでしょうか?
一般的には全然楽な生活ですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

勤務時間だけなら比較的に短いかもしれませんが…
子供がずーっと話しかけてくる状態で家事をするのは大変です😱あと、通勤時間など1人になれる時間が少ないのもあると思いますよ!旦那さん居ない日は、たまには外食するのも良いと思います☺️

いしころ

余裕ありそうで無さそうな、地味に忙しい日が毎日続いている印象です😳
ましてやご主人不在が多くてお子さんに一生懸命対応してると、結構疲れますよね🥹
我が家も主人不在時間多く、上の子が超絶おしゃべり&1人遊び下手くそなので、めちゃくちゃ分かります!
家事を完璧にこなしてるのが、疲れる原因ですかね?
クイックルワイパー、気にならなければ平日は省いちゃってもいいのかな!?と思いました!何ならズボラな私は掃除機も日によっては省いちゃいます笑笑

ハシビロ

アラフォーと言うか40代入ってます。
子供は小、保、2人。
夫婦ともにフルタイム正社員です。

めっちゃ分かります。
20代のような元気もなく、30代前半までの1晩寝たらリセットと言うこともなく。
30代後半〜毎年疲れが取れない日々です。
ママリさんの生活スタイルは転勤帯同なら充分な感じではないですかね。
2年毎に引越しだと長期の仕事も出来ませんし。
子供の予定に振り回される生活も仕方ないですよね。
そして、それが地味に仕事より疲れる…。

話は変わりますが、旦那さん月半分不在だし、お子さんも数年で就学ですし、転勤に帯同しなくても良いのではないでしょうか?
就学エリアに幼稚園や保育園に早めに転園して、母子で仲良しの知り合いを作った方が、先々スムーズかなと思います。
定住して、他に頼れたり話せる知り合いを作るとメンタル面でまた違うかなと思います。

はじめてのママリ🔰

キャパは人によりますからね💦

うちは兄弟で遊んでてくれるからなりなってる気がします(笑)

乾いた洗濯物なんて自分休みの日まで山盛りだったりします🙃抜けるとこは手抜いてます。

掃除機なんてさぼりまくりだし、、

ママリ

1人で大変なのに幼稚園児らしい生活を送らせてあげてて素晴らしいです!
一見安定している生活に見受けられますが、自分1人でお子さんと向き合ってる状態なので、かなりキツいと思います。

休める時とのメリハリがなく、ずっと走り続けてる感じがします。
息切れしない方が不思議なくらい!

私もこの3ヶ月間旦那が休みなし、
帰宅は深夜で、自分は専業主婦だから何も大変なことはないはずなのに
だいぶメンタルやられておかしくなってきました。
無気力です。何か調子が出なくて。

労わなきゃって気持ちが大きいかもしれませんが、
もし旦那さんがお休みの日があるなら、ママさんが笑顔になれるような家族時間を過ごして思いっきりリフレッシュしてください。