住宅ローンの選択について相談しています。地銀の金利0.97とイオン銀行の金利1.09で迷っています。イオン銀行には買い物割引などの特典がありますが、どちらが良いか意見を求めています。
皆様のご意見をください!!
住宅ローンについて迷っています…
皆様だったらどちらで借りますか?
①地銀 金利0.97 がん50%
②イオン銀行 金利1.09 がん50%
毎月の支払い額の差は2000円ほどイオン銀行の方が少なく
ほぼ大差ない感じです…
少しでも金利が少ない方が、今後はいいのか💦
変動金利だからそんなに変わらないのか…
イオン銀行はイオングループのお買い物が5%オフや
ゴールドカードが使えるなどのメリットが😭
そちらの方がいいのかなーと思ったり、決めかねています!
- ままり(2歳4ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
②イオン銀行一択です。
イオン銀行のが毎月の支払額少なく、メリットも多いのに⋯なぜ地銀とまようのですか?
地銀のメリットがそれ以上あるんですか?
はじめてのママリ🔰
地銀の方が少ないの間違いじゃないでしょうか?
手数料などを考えるとイオン銀行の方が少ないって話でしょうか?
もし地銀の方が少ないが正しいなら、私は地銀にします。
毎月4万円はイオングループで買い物するならその差の2000円は回収できますが、毎月4万円以上買い物しなかった場合は地銀の方がよかったことになりますよね。
食料品はイオングループで買っているとかなら無駄なく毎月4万円は使うと思いますが、私の場合はイオンは食料品を買うスーパーではないので地銀一択です。
ゴールドカードもイオンカードじゃなくてもいいゴールドカードはありますし、ポイントはイオングループで毎月4万円以上使うかがポイントかなと思います。
でも、もしかしたら近くにイオンより安くて新鮮なスーパーができたりとか環境が変わる可能性もあるので、今はイオンによく行くとしても住宅ローンは30年とかの話になるので、、
4万円以上使ってたとしても私は地銀にします😊
-
ままり
コメントありがとうございます😭
そしてとてもわかりやすく…😭
言葉たらずでしたが、
地銀の方がイオン銀行よりも保証料が倍以上高く、その分借入額が増えてる状態です💦
イオングループはそんなに近くにあるわけではなく、毎回そこで購入するとかはなさそうなんです💦
やはりそう考えると月2000円高くても長い目で見ると地銀ですかね😭- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😊
保証料を入れると地銀の方が少ないならイオンがいいのかなと思います。
ただ、保証料の払い方って銀行によっても違うと思うので、どんな保証料の払い方なのかにもよるかなと思いました。
融資手数料型とか金利上乗せ型とか、、
ハウスメーカーや仲介会社の紹介なら金利優遇とかあるかもしれないし、メガバンクとかの銀行も視野に入れてみてもいいかなと思いました。もうすでに比較済みだったらすみません🙇♀️- 12月1日
ままり
地銀のが金利低いのにイオンのが毎月の支払い少ないのは団信の差ですか?
団信内容に変わりがないなら毎月支払いが少ないイオン銀行にします。
病気は遺伝もあると思いますが、遺伝しそうな病気が地銀の団信に含まれててイオン銀行にはないとか、団信内容次第では地銀にします。
-
ままり
コメントありがとうございます。
言葉たらずで失礼しました。
地銀の方がイオン銀行よりも保証料が倍以上高く、その分借入額が増えてる状態です💦
団信、やはり大事ですよね。
そこを比較して検討してみます🤔- 12月1日
-
ままり
なるほど。
それならイオン銀行にします💦- 12月1日
nonpi
イオン銀行の方が金利が高いのに毎月の支払い額はイオン銀行の方が2000円ほど安いのはなぜですか?
私だったら少しでも金利が低く毎月の支払い額が安い方が良いですが、ガン団信50%は心配です💦
100%がいいです!
-
ままり
言葉たらずで失礼しました。
やはりガン団信100%の方がいいですよね…
悩みどころです。- 12月1日
ままり
地銀の方が金利が低いので、後々のことを考えたら少しでも金利が低い方がいいのかな?と思っていました💦
どちらにしても変動なので、上がる時は上がるのかなぁ、と。。