保育園の申請書類について。2歳児クラス来年保育園継続12月で1歳になる…
保育園の申請書類について。
2歳児クラス来年保育園継続
12月で1歳になる子(今0歳)新規申し込み
で、保育園に書類もらいました。
2歳児は3歳児枠で継続書類
12月で1歳になる子は、年度内の0歳児枠での申請書類ではなく、来年4月入所の申請書類を渡されました。
これって普通ですか?
私が気づかなかったのも悪いんですが
10月に出してと言われて、もらった書類書いて出して
面接受けて4月の入所については2月に通知が来ます。
と言われて、え?2月はいいけど、不承諾通知ないと育休延長できないんだけど。と思い、よくよく考えたら
年度内の申し込みをしていないことに気づき、
育休延長の手続きギリギリ間に合うかというトラブルが起きました。
私もバカだったんですが、私はてっきり10月に書類出したから年度内入所の面接だと思っていたんですが、まさかの来年の入所についてで、、、。
保育園にも12月で1歳です。とわざわざ伝えて書類もらって、書いた後も確認してもらっていたのに、、、。
保育園の対応は真っ当ですか?
私のミスですかね?
- ままり
ママリ
それで保育園の不手際になるのはちょっと違うかなと思いますね
もちろん書類の受け渡しの時にいつの申込分の書類かという確認があれば親切だったとは思いますが…
通常であれば自治体のHPに期日の事など書かれているので自己責任になると思います
(保育園がこの書類だけで大丈夫!と言っていたとかであればまた話は別ですが)
ことり
ギリギリ間に合ってよかったですね💦
上のお子さんと同じタイミング(次年度の保育継続)で頂いた?ので保育園も4月入所の書類を渡してしまったんですかね?😓
コメント