※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりぃ
お仕事

職場での妊娠報告について。産休に入る2ヶ月前くらいに、朝礼で全体に報…

職場での妊娠報告について。
産休に入る2ヶ月前くらいに、朝礼で全体に報告するね、と上司から言われています。
通常ならそこで上司からの報告の後本人が一言全員の前で挨拶するのですが(大体40名くらいです)、
以前中期で死産していることもあり正直全員の前で挨拶したくないです😢

この日の朝礼で、というのは決まっているのですが、
用事かあるのですみませんと有給取って出ないつもりです。
逃げですかね…?
夫は休めばいいし挨拶もしなくていいよと言ってます💦
以前同じように不在で挨拶してなかった同僚もいることにはいます。。

あと、全体への報告前に数人の同僚には話した方がいいのでしょうか。。
どうしても死産のことがあったので、お腹の大きさでバレてるかもしれませんが、言いたくない気持ちが強いです😭

コメント

ママリ

事情を話しても、挨拶や全体への共有をやめてくれないのでしょうか。
妊娠の有無なんてセンシティブな情報ですし、周知されたくないという意思は主張する権利あると思います!
仕事上関係のある方には引き継ぎ等あると思うので個別に伝えていくじゃだめですかね、、🥲

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます。
    来週からいきなり産休みたいになるのも急すぎる?みたいな感じなのかなぁと…😢職場の慣習的に、全体への発表は絶対必要な感じなのですが、それって一般的ではないんですかね?💦もしそうならなるべく産休ギリギリまで周知したくないのが本音です😭
    できることなる引き継ぎの必要のある方だけ個別がいいです😭😭

• 1時間前
noripi111

辛いことがあったからこそ、そう思われてるんだと思いますが、無事に育っていって何かあった時が怖いかなぁ🤔って思います💦
切迫とか、貧血とか。
挨拶しないにせよ、この人には言っておいた方がいいなって人を絞って、お話されている方が安心と思います😊
赤ちゃんを守るためにも🥰

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます。
    確かに…考えてみればそうですね。あと気になってるのは、毎日仕事で関わる人には休みが増えることであれ?って思われたり、迷惑かけてることもありますよね😢
    個別に話す機会を見つけて、少しずつ伝えていこうかなと思います😭

• 1時間前