※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

四年生の長女の話です。ピアノ習ってるが面倒くさい。やめたい。(習い事…

四年生の長女の話です。
ピアノ習ってるが面倒くさい。やめたい。(習い事は一個だけです)
スマゼミ契約してるけど、全然やらない。
宿題も、なかなかやらないので何回も声かける。
YouTubeとゲームばっかり。
明日学校で漢字のテストがあるとかでも、全然勉強しない。そもそも良い点を取りたいと思ってない。
授業中発表したいとかもない。
ほんっとにめんどくさがりです。。
遊んでるだけで生きていけると思っているのか??

どうしたら良いでしょうか…( ; ; )

コメント

はじめてのママリ

私の話になってしまいますが、私もピアノが嫌で、でもなんとなく習っていました😢だから今も全然弾けません😭
後からやっぱりやりたいとかではなくれば違う習い事でも良いと思います!
やりたくないものをやらされるって結構辛かった気がします💦
授業についていけてないとかでなくればいつか学ぶ時が来る気がします

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    ピアノはどのくらい習っていましたか?
    私も幼稚園〜6年生までエレクトーンですが習っていたのです。当時は嫌々でしたが、のちのちギターがやりたいと思ってその時にピアノの経験が役に立ったし、今はピアノが趣味みたいになって、そんなに上手くはないですが色々な曲を弾いています。なんか、ストレス発散になるんです笑
    なので、私自身は、嫌だったけどやっててよかったと思ってるんですよね。
    なので嫌かもしれないけど6年生までは続けて欲しいなーと思ってるんです( ; ; )
    勉強についていけなくても良いと思ってるというか、そもそもやる気がないのです…

• 2時間前
ママリ

YouTubeとゲームを使えなくすればいいかと😅

• ママリ

ママリ

下に返信してしまいました!

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

ピアノとスマゼミは我が家なら辞めさせます。やる気のない子にやらせておくのは無駄だからです。

何時までに終わらなければYouTubeもゲームも出来ない見れないにすればいいかと。
    制限かけていても結局できるなら意味はなさそうなので!

• 1時間前
ママリ

一応制限はかけていて、勉強などやることやったらしていいよという感じにはしています。
勉強に取り掛かるまでがほんとにぐだぐだしてて、なかなかやろうとせず大変です。
やりたくなくてずーっと床に寝てたりします( ; ; )笑

はじめてのママリ🔰

色々と意欲がない感じなんですね。。
勉強はつまづきがあるのでしょうか。。

習い事は一旦止めて、充電が必要だと思いました。

数カ月は指示系の声かけしない(宿題も忘れていってok)
色々と本人の意思にそう、決めさせる

学校行っただけでもほめる!些細なこともほめる!笑わせる!週末はとにかく楽しませる🎶

YouTubeとゲームは週末のみにして、マンガでも本を与える

などしてみてはいかがでしょう😊

• ママリ

ママリ

ピアノに関しては、色々事情があり、2月から今の先生のところに通い始めたばかりで、それに合わせて電子ピアノ→アップライトピアノに買い替えたんです。なのでそう簡単には辞めれないのです😭
    なので、細々とでも続けてもらえたらOKなので、練習量を少なくしてもらえないか相談してみます!
    不登校気質もあり、学校が楽しくないとかも言ってるんですよね。
    好きなことだけさせてあげたいですがそれも難しく。。
    できることよりもできないことの方が目についてしまい、怒ってばかりかもしれません。泣
    漫画と本は大好きでいつも読んでます!あと工作したり描いたりも多いですね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なら工作をお母さんと一緒にして、作品を褒めてあげたり、笑いあったり。

という時間ふやすとエネルギーたまりそうです😊

とりあえず健康で生きててくれるなら100点満点、ママ幸せ✨でいきましょ〜🎶
    普段忘れがちですが、実際そうですよね😊

• 1時間前
ママリ

わたしだったらピアノ、スマイルゼミは辞める。
宿題はほっておく。
ゲームは時間制限。
YouTubeは消す。

漢字テストで合格したらごほうびあるよと、ごほうびで釣る。

スマイルゼミも、ごほうび制にする。

とにかく、学力が上がれば良いので、お菓子とか、ゲームソフトとか、好きそうなもので、ごほうび制にして、少しでも楽しく取り組めるように工夫しますかね💦

勉強のルーティンをつくるために、私も一緒に勉強していました。根気が必要ですが、これはけっこう効き目ありましたよ😵

• ママリ

ママリ

スマイルゼミはつづけるなら、ごほうび制にしたいという意味です!

宿題は4年生にもなると、親から言われるとやりたくなくなるのかなと思いました😭難しいですね‥

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!スマゼミはほんとにやらないので、辞めようかと思ってます!過去にチャレンジタッチもやってたんですが、全然やらずダメでした。通信講座系は向いてないかもしれません💦
    ピアノは上に書いたんですが、すぐには辞めれないので先生と相談かなと。
    絶対音感があって感が良いのでピアノの素質はありそうなんです。私もエレクトーンを昔習っててその時はすごく嫌だったので、気持ちはわかるんです。
    ピアノ弾くこと自体は嫌いじゃないみたいなんですが基礎練習や練習曲が嫌いなようで…
    良ければ1日のルーティン教えてほしいです!
    私が週3日仕事をしてまして、仕事の日は17時帰宅→21時就寝なので4時間しか自由時間が無いです。仕事ない日は15時30くらいに、学校から帰ってきてます。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

基礎練習が嫌なら、難曲でもよいので、弾きたい曲、好きな曲を、好きなように弾かせてあげたら良いかもしれませんよ👏年長のときにピアノをならっていて練習しないのですぐやめましたが、みみだけでノクターンを少し弾いていて、コツコツ派じゃない場合は、基礎すっとばして、好きなフレーズから触れると伸びるのかなと感じました。基礎はあとからついてくるそうです。(ノクターンワンフレーズひきながら音譜覚えました。子供はおもいしろいですね。)

ルーティン、お子さんによると思うのですが、うちの子は、お腹がすいてると勉強できないので、下校したらおやつをたべながら宿題。夕飯の後家庭学習(くもんなど)を私も数学とかだしてお勉強タイムにしました。夫がいるときは、夫も仕事かお勉強してもらっています。

皆がするとするもんだな、しめしめ(笑)と思いましたよ☺️

週3、17時帰宅ですか💦なかなかみてあげられないし、お子さんもゆっくりしたいですよね😓

基本的には
    5時夕飯
    5時半〜6時半勉強タイム
    6時半〜7時半読書
    8時布団に入って電気を消す

という感じで
    お風呂は下校後すぐか、4時半、習い事の関係で6時ころに入ったり柔軟にしています。
    テレビは基本的についてなくて、勉強や読書タイムに、工作であそんだりして、勉強30分のみとかもあります。

17時半に帰宅する日が週一あって、夕飯は焼くだけにしておきます。

17時半 帰宅、お風呂、肉焼く
    18時  夕飯
    18時半 お勉強タイム15~30分
    19時  自由、デザート(ここで私は家事)
    20時  お布団にはいる

みたいにやってます!時間ないですよね💦

長くなってすみません!少しでも参考になれば🙏

• 58分前