※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

子育てに悩む母親が、娘に強く注意したことを反省しています。明日は優しいママになりたいと願っています。共感やアドバイスが欲しいです。

子育ての反省です、、。
3歳の女の子を育てています。絶賛生理前でイライラ余裕がなかった今日。娘が大好きな絵の具を用意したものの、絵の具をこぼす、足に塗る(以前からしないように約束している)等、まだ3歳だから仕方ないと分かっているけど強く注意してしまいました、、。その後も失敗したり話を聞かないときに感情むき出しで言葉をなげつけたり、、と娘にとって最悪な日だったと思います。寝る前に、「わるいことしてごめんね」と突然謝ってきました。切なさと申し訳なさでいっばいになり、私からも謝りました。そして大好きだよとも伝えました。明日は優しいママになりたいと切実に思っています。
共感してくれたり、アドバイスがあれば嬉しいです。

コメント

共感しかないです🥲
ハグがいいですよ🙌
イライラして口からキツい言葉が出そうになったら、とりあえずハグしながら話すと暴走せずに済みます。

• まま

まま

ありがとうございます。明日から早速ハグやってみます🥹

• 11月30日
モモ🎀

お疲れ様です😭
まず、娘さんの大好きな絵の具を用意してる時点で素敵すぎますよ🥺
きっとその思いは確実に娘さんに伝わっています!

私もいつも今日は怒らず、仲良く過ごす!そう決めているのに数秒後には怒鳴っています……😩
余裕が無い日、イライラしている日は特にですね🙂‍↕️🙂‍↕️
ただ、主様もされている様に後のケアが大事だと思っているので暴走しちゃったなっていう日には眠る前のゆっっったり時間日本の一言「いっぱい怒ってごめんね、大好きだよ」が1番大切だと思うのでとっても素敵なママだと思います☺️🫶

• まま

まま

優しいお言葉ありがとうございます。胸に染みます😭これからも大好きをいっぱい伝えていきます🥹

• 11月30日
  • モモ🎀

モモ🎀

お互いに頑張りましょうね💪🙂

• 11月30日
  • まま

まま

ありがとうございます😊

• 11月30日
あづママ

皆さんそんな毎日かと思いますよ🥹
私も今まさに反省中です…

下の子が夜8時〜夜10時の間はなんでか寝てくれなくて、いつもミルク飲んでも寝ない、置いたら泣く、今日はお風呂も早く入れたし下の子が入浴後寝ていたのでそのまま寝かしつけようとしてたのに起きる→ミルク飲む→そこからが長く全然寝ないしウトウト寝そうになったらハッ!と起きてまたグズグズ→飲み足りないのかと思いミルク足す→さぁ飲ませようという時に上の子がハイテンションで喋り動き回る→これでまた下の子が覚醒→盛大に吐き戻す。
寝かしつけに2時間もかかってるし、座ってミルク飲ませようとしたところ吐いたので子供も私も全着替えになるしでイライラがハンパなく💦
近づいてきた上の子が吐き戻したミルクを触ろうとしていたので「こっちこないで!」と言ってしまいました。夫もタオル持ってくるねと言ってくれたのに心の余裕なくて無視してしまいました。
いつもならばっちぃから触らないよ〜とか言えるのに完全に感情的になってしまいました。
只今反省中です。なんかいつも反省してるなぁって自分のこと嫌になる時もあります(笑)

• まま

まま

毎日本当にお疲れ様です。2人育児脱帽です🥹もっとメンタル強く生きていきたいです、、。これからも大好きは沢山伝えていきたいなと思います😂

• 11月30日