※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳、3歳の息子たちのプリント学習で、最初に「あ」がつくものに○を付け…

4歳、3歳の息子たちのプリント学習で、
最初に「あ」がつくものに○を付ける問題が
何度やっても理解できないようです😥
「あ」に限らず、どの平仮名でもできませんが、
イラストが何なのかは全て言えます。

同じような問題を何日か繰り返すプリントなので、
できればできて欲しいのですが、
どう伝えたらわかりやすいでしょうか?

名前の最初に、一番に、初めに、、と言い方を変えてみたり
「あひる」の最初は「あ」だよと教えたりもしてみました💦

コメント

ままり

ひらがな読みたての時はそうでしたよ!!なんでわからないの?とイライラしちゃいました💦
その後私がおしえるのを諦めて、そしたらいつのまにかできるようになってました!

しりとりは正確にできますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    しりとりは正解にできません🥹

• 15分前
  • ままり

ままり

しりとりの絵本いいと思いますよ😆あと、教えなくても自然にできるので、その時を待つのもいいと思います✨✨

• 12分前
みんてぃ

娘たちは、ひらがなの最初は、絵本の中から「あ」を探すとかで教えました🙆‍♀️
読み慣れてる本なので初めて見るプリントより簡単にできると思います。
そこからステップアップして、それそれのイラストの名前をひらがなで書いてあげて「あ」を探す。それも完璧になったらイラストだけに戻る、などしてみてはどうですかね👀
公文のひらがなカードもいいと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    絵本やテレビを見て自分の名前を探すのが最近のブームで、自主的に始まっていました🙆🏻‍♀️
    私も文字で書いてみようかなと思いましたが、それは何か違うかな?と迷っていました💭
    そこから結びつきそうな気もしてきました!ありがとうございます😊

• 16分前