※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ADHDで多動衝動が強く幼稚園か保育園に通ってるお子さんがいらっしゃる…

ADHDで多動衝動が強く幼稚園か保育園に通ってるお子さんがいらっしゃる方…
発表会などイベントの時、集団行動ができない場合参加とかどうされてますか…
あと同じクラスの保護者の方たちに子どもに発達障害があること公表されていますか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは日常生活での集団行動には難ありでしたが、発表会や運動会などはっきり本番というのがわかっている時は集中力発揮できるタイプだったので普通に参加していました!

練習はある程度やったら別室で遊ばせてもらったりなど、色々配慮してもらいましたが💦

私は診断がありますって伝えてはいませんが、療育通ってる事は普通に話していたので察してもらってるとは思います😊

衝動性強いお子さんが学年に3人ほどいましたが、みんなうちの子と同様、練習は配慮してもらい本番はみんなと一緒に参加していましたよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本番というのをわかって集中力発揮できるのすごいです…!うちは言い聞かせた時にはわかってくれるんですが、やはりスイッチが入ると周りが見えなくなるタイプで…
    他害などあまりない場合伝えなくていんですかね…発表会など集団で1人だけ違う事して迷惑だったらどうしようとか考えてしまって。

• 22分前
3姉妹+末っ子長男=4児ママン

参加はしています!
1人別行動だったり、お遊戯室をぐるぐる走り回ったり🌀なかなか皆と同じにはいきません💦
保護者の方々には伝えていません!
特に仲良いお母さんもいないので😅

同じ部屋に入れるだけオッケー👌
お気に入りのフレーズだけ歌うのでオッケー👌って気持ちで私も挑んでおります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆んなと同じようにできてなくても伝えなくて大丈夫ですかね…うちもそこまでは特に仲良いお母さんいないんですが何か痛い目で見られちゃうのかなとか周りの目を気にしてしまって。
    何かわたしも参観日などママさんと同じ気持ちで行こう!って思って行っても帰り際には、メンタルやられています。。笑

• 19分前
((( ˙꒳​˙ )))

発達障害で多動の診断出ている息子ですが集団行動してましたよ!
発表会とか運動会の時に補助の先生が隣か近くにいて何かあっても対応できるようにしてくれてました!

今年の運動会は待機中だけ先生隣にいましたがそれ以外の競技とかは普通に息子ひとりで他の子と一緒にいました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーすごいです!うち、衝動が強く興味あるものがあればすぐそっちに行ってしまって集中力がなく難しい感じです😭

• 17分前
ひまわりママ

保育園時代の娘の同級生がそうでした。見ただけですぐにわかるくらいで、参観日のときは多動がすごくて ずっと歩き回り 時折 教室から飛び出すことがありました。

運動会や発表会は先生が何かあれば対応できるよう その子の隣にいました。

遠足は男性の保育士が付き添っていましたね。(写真をみて気づきました)

ただ運動会や発表会はなぜか少しだけ落ち着いてました。

公表しなくても 周りも感づいてましたがなにも言ってませんし、確認もしないです。