4歳年少一人っ子、遊び場や公園に連れて行くと他の子が使っている玩具…
4歳年少一人っ子、遊び場や公園に連れて行くと他の子が使っている玩具や遊具を「〇〇ちゃんが使いたかったのにー!」と相手に聞こえるように口にする事が多く、人が居る場所へ連れて行くのがとても嫌になります。
今日もブランコが2個あるうちの使ってる方のブランコが使いたい!と言い張り、そう言う事言わないよ、と伝えるとこれまた相手に聞こえるように「空いたら使いたいの、早く空かないかなー」と。
事前に危ない遊び方をしたり人が使ってる物を欲しがったり他の子にいじわるしたら帰るよと約束していたので問答無用で切上げて帰ってきました。
落ち着いた時に、自分が楽しく使ってる時に他の子にそっちが使いたいって言われたら嫌な気持ちになるんだよと伝えても伝わってるのか…。
私にはとても意地の悪い行動に見えてしまい叱ってしまうのですが気にぜずのびのび遊ばせるべきなのか、軽くいなしてその場は楽しく過ごすべきなのか、やめるまで言い聞かせるべきなのか対応がわかりません。
育児難しい〜🥲
- leo(4歳0ヶ月)
コメント