※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーミン
子育て・グッズ

保育園(1,2歳)から幼稚園(3歳)に転園しました。理由は、上の子の就学に…

保育園(1,2歳)から幼稚園(3歳)に転園しました。
理由は、上の子の就学に向けてフォローする為です。
朝の登校は、集合場所の先まで毎日しています。
下校は、放課後ディ利用日以外は集合場所まで迎えに行ってます。地域のボランティアの方と集合場所まで帰って来れるようになり、下の子のお世話してたりで迎え行けなかったとしても自分で帰って来れるようになりました。
支援級在籍ですが、学校生活にも慣れ2年生からは普通級に転籍希望です。
パートを辞めたので、上の子と同じ市立の幼稚園にしました。早朝保育がなく、預かり保育がない日があったり長期休暇は就労証明出しても時間によっては費用がかかります。

仕事をしないと家庭的にやはり厳しく求人を見てますが、中々条件に合うのが無く、また転園するのもなーと悩んでます。
以前入園してた保育園は、割と厳しく土曜日の利用を仕事の方でもあまり利用する子が居ないし、給食も簡易的な感じになってました。
知り合いは、旦那さんが日曜休みなのでその日に仕事にしてたりしてました。
上の子も落ち着いてきたので、働けるうちに働きたい想いがあります。
以前は、自宅付近にこども園がなかったのですが、市HPを見ると保育園だった所がこども園になっていました。
保育園から幼稚園で保育園かこども園に戻すのは、子供に負担ですかね?

コメント

はじめてのママリ

保育園から幼稚園に変えましたが、やはり働くにはシフトの調整が大変でしたね。
下の子達は最初から認定こども園です😊といっても、保育園から認定こども園に名前が変わっただけです。

2歳までの記憶は消えてしまうので、4月に4歳で戻っても先生やお友達のことは忘れてるかも知れません。ただ、物の場所が変わったりしているわけでもないし、気の合うお友達とはまた仲良くなれると思います😊