※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

インフルエンザの予防接種って自分の住んでる市じゃなくても受けれるの…

インフルエンザの予防接種って
自分の住んでる市じゃなくても
受けれるのでしょうか?

何か広域パスポート?みたいなの
いりますか?

予診票は病院でもらえるのでしょうか?

持ち物は
母子手帳
マイナンバー
保険証
お薬手帳
の他に何ありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

無料じゃないのでどこでも打てるはずですよ🙆‍♀️
予診票は病院で貰って記載です!
普通に病院行く時の持ち物だけで大丈夫です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ予約必要なとこ多いのでそこだけ注意です!

• 55分前
mimimi

自分が住んでるとこは、住んでる市なら500円で受けれます🙆
たぶん市外でも受けれると思いますが、全額負担とかじゃないですかね?…🤔💭
予診票は病院で貰いました!

はじめてのママリ🔰

昨年まで母子共に他市でしていました🙆‍♀️
うちの市では子供だけインフルエンザ予防接種の助成があり、市内だと会計時に先に引いて請求されますが他市は違うので領収書や申請書を市役所に申請して還付を受けていました〜!

持ち物は仰っているものと後はクリニックの診察券だと思います。
診察券を作っていないクリニックの場合は事前にカルテの作成に行く必要があるかもくらいです。

saku

自費の予防接種なので打てると思います!
高齢者やこどもに金額の補助が出るところも一部ありますが、それが関係ないなら違う市でもいいかと。
予診票は病院でもらうか、事前にホームページで印刷できる病院もあります。

((( ˙꒳​˙ )))

うちの所は予防接種受けられます!

インフルは助成金が住んでる市は出るんですけど市外で受けた場合は満額(病院で提示された金額)払って領収書持って市役所の健康保険課みたいな予防接種やら扱ってる所に行って助成金の申請をすると助成金例えば子供2回で4000えんでますみたい感じで申請から1ヶ月後くらいに口座に入ってました!