お聞きしたいのですが…、母乳って軌道に乗り始めたとしても頻回授乳して…
お聞きしたいのですが…、母乳って軌道に乗り始めたとしても頻回授乳してないとまた母乳量少なくなりますか?
条件として頻回授乳を継続的にしてないとある程度の量って確保したとしても継続ってのは3ヶ月以降も難しいのでしょうか?
今、無理なく頻回授乳してます。
完母は難しいにせよ、半分またはある程度の量を飲ませたいと思っております。
まだ、10から15くらいです…。
頻回授乳をはじめたのは6日前からでそのまえもやってたのですが、吸いが下手くそ過ぎて諦めてしまってたのですが、久々にやったところうまく吸えてたのでまたはじめました。
その前はあまり出てなかったのですが…今回母乳外来にもいき、さらに頻回授乳もしてるのもあってやっとここまで来た感じです😿
吸いもきちんとできるようになったので、そこも含めて見通しがあるかなって思うのですが、例えば、少し母乳をあげないだけで、量は減ってしまうのか、維持するためには頻回授乳を継続的にしないと難しいのかを聞きたいです。
- ゆり(生後0ヶ月)
コメント
ままり
母乳量が安定するのが3ヶ月以降なので、それまでは頻回しないと減ると思います!
でも3ヶ月以降も夜間授乳は一回することが推奨されてますよ😊
ゆり
なるほど。
みんな3ヶ月くらいまで必死に頻回授乳してるんですね。完母とかなら頻回授乳しなくても毎回なのでしょうが…こういう半分半分みたいな感じだと途中で辞めちゃう方とかもいらっしゃるのかなと。
安定するまでは3ヶ月かかるとなると、やっぱりみんなそんな感じなんでしょうね。
3ヶ月以降もそうなのですね。