※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

29歳で初めての妊娠出産を経験し現在生後2ヶ月になる息子を育てています…

29歳で初めての妊娠出産を経験し現在生後2ヶ月になる息子を育てています。
元々子供が欲しい願望も無く若い頃に1度結婚で失敗していて結婚願望も無かったのですが今の旦那に出会い、年齢やタイミング的にもこの人となら子供を持ってみるのもいいかもしれないと思い出産しました。
生まれてきてくれた子供は本当に可愛くてこんな感情今まで生きてきて抱いたことないかも……!と思うほどです
ですが妊娠の段階から元々ネガティブな性格なのもあり
流産になってしまったらどうしよう、もしダウン症などの障害があったら……産まれてきてからもSIDSになってしまったら、発達の遅れがあったらどうしよう……などと悩みが尽きません。
すごく言い方は悪いですが妊娠をしてから産まれてからもずっと何分の1かの当たりのカードを引いていかなければいけないような気がしてこのままこの子が大きくなるまでずっと悩みが尽きないのかなと考えてしまいます。
周りにも複数子供がいる家庭なども多いのですが皆何度もこんな思いをしているのか自分が特別ネガティブに考えすぎなのか…リアルでこんなこと周りに聞けないのでお聞きしたいのですが皆さんこんな感じですか?それとも私が無駄に考えすぎなのでしょうか……

コメント

はじめてのママリ🔰

ママになればみんな心配ですよ!
普通のことです!

はじめてのママリ🔰

成長と共に悩みは変わりますが、交通事故に合わないかとか大きな病気をしないかみたいな漠然とした不安はずっとあります。
でも、0歳の頃より確実に身体は丈夫になっているのでそこまで頻繁には考えなくなりました!
その頃はまだ小さいしホヤホヤだし、心配事が尽きなくて普通だと思います😊

はじめてのママリ

全く同じです。。
だからインスタなどで妊娠しましたみたいな報告をしていたり、楽しくマタニティライフおくってる友だちがある意味羨ましいです。
ついついSNSでは病気や障害を持って生まれた子、生まれてから発達に課題があったり病気になった子そんなものばかり目にとまっては不安になります。
今第二子妊娠中ですが楽しみもありますがやはり不安が大きいです。
旦那は3人希望してますが10ヶ月間元気に生まれてくるか不安でいっぱいなのがしんどくてもうこれが最後にしたいなあと思っています。

本当に悪いはないですが言葉を選ばず気持ちを書いたのでもしこの文面を読んで気を悪くされた方がいらっしゃったらすみません。

ラティ

子どもができて、親になれば
子どもが心配になるのはあるあるです☺️
子どもはいつまで経っても子どもなので
良くも悪くも 悩み事は尽きないと思いますよ🙌

ままり

みんなそれぞれ悩みや不安多いと思いますよ!!
でも深く深く考えても今は見守ることしか出来ないから、どんな子に育つだろうと楽しい方向を考えていればいいかなと私は思います
発達の遅れもその子の個性でしかなく、どんなにしんどくても可愛い我が子なのは変わらないし、突然死も自分に出来る限りの対策をしてあげて、一緒に成長していくしかないです
性格もどういうふうに形成されていくか分からないし!
何が好きな子に育つんだろう!って明るい方に考えている方が赤ちゃんも嬉しいはずです☺️
何があっても守るからねっていう気持ち

• ままり

ままり

赤ちゃんのこと沢山考えてあげられる素敵なママさんだと思います☺️
    小さく弱く、尊い存在ですよね
    私達でちびっ子守りましょうね🤝

• 58分前
はじめてのママリ🔰

一緒の考えです😂周りからも元々心配性だと言われてきました
自分が少し体調悪いことが続くとガンかも⁉︎とか最悪なケースを考えるタイプです笑
そのかわり旦那が楽観的なタイプなので、大丈夫かな?心配した方がいい⁉︎とか聞きまくって大丈夫だよ、心配してもしょうがないって言われて落ち着いてます
みんな自分の大切な人が心配なのは一緒だと思います
まぁ大丈夫だろう、と思うのも大事なんだと思います😂
考え過ぎると気が滅入りますよね
特に赤ちゃんの頃は赤ちゃんがビクビクッ!とすることが多くて、てんかん⁉︎とか考えちゃって動画ばっかり撮って病院で相談してあんまり育児楽しめてなかったです笑
でも二人目が産まれてやっとまぁこんなものかと思えるようになって育児楽しめてます
一人目で子育て初めてで色々分からないですし、心配するのもしょうがないと思います😂

はじめてのママリ🔰

ずーっと不安は尽きないですし、同じようなこと考えますね😭

あずさママ

私も心配性なので上の子を出産後は初めての育児でなんでも気になり検索魔になって、気になることが書いてあるとなぜかそこに当てはめるかのように我が子を見てしまい、そんな自分も嫌になってメンタルはかなりズタボロでした。
心配事、検索が止まらなくて丸一日水も飲まずに過ごしたこともあります。
ですが心配したことってまず起きないんですよね。
そんなこと心配性の人生で分かりきっていても子供のことになれば誰だって不安になります。
ご自身が思う心配事の数が多い=お子さんへの愛情の表れなのではないでしょうか。
愛おしい我が子だから、自分たちで育てていく責任があるからこんなに心配が尽きないんだなって思ってあげてください。
そして心配したことのほとんどは起こりません。
私はこう思えるようになったのは2人目が生まれた最近です(笑)
なんとかなる。子供と一緒に親も成長する。だから初めて育児なら必死な分気になることが沢山あると想います。
でもその悩みであったり頑張りやお子さんへの愛情は悪いものではないので、時が過ぎたら考えすぎていた自分のこと笑って話せるようになりますよ。
私は水も飲めないくらい不安に押しつぶされていた一人目育児のあの経験があったからこそ今がんばれています。
なのでたくさん悩んでネガティブになったことも決して無駄ではないです!