※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

サンタクロースを疑いだすのって何歳くらいでしょうか?この間小3の娘に…

サンタクロースを疑いだすのって何歳くらいでしょうか?
この間小3の娘に「サンタって本当にいるの?」と聞かれて、「信じない人のところには来ないんだよー」と返したのですが、皆さんならどう返しますか?
私自身、いつから両親が用意していたと知ったのか全く覚えていなくて…。
なんとかブラックフライデーのうちに買えたらと、娘に「今年はサンタさんに何お願いするの?」と聞き込みしています😅💦

コメント

みかん

私は6年生まで信じてました😂
娘は年長さんの時に物知りな同級生に言われて、私も隠し通す自信なかったので嘘は言いませんでした😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    年長さんは早いですね❗️😲
    いずれは正直に言うのも必要になってきますよね。
    でももう少し親としては、このイベントを楽しみたいです😭

• 52分前
はじめてのままり

私自身、中学で親からネタバラシで知りました(親もいよいよやばいと思ったみたいです)
でも、ショックではありました。「やっぱりいないんだな」と寂しい気持ちになりました。

それまではずっと信じていて、小1のときにサンタはいないと言い張る男子と喧嘩しました。

その時の担任の先生は「サンタさんは夢のある子の所にしか来ないのよ」と言ってくれていまだに忘れられません。

なので、私も子どもたちには信じてるならそのままにしておこうと思ってます。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    中学生で親からネタバラシは、確かに寂しく感じるかもしれないですね😞💦
    サンタさんが家に来るか来ないかっていうのも、家庭の事情で変わりますもんね💦
    信じていたい気持ちすごく分かります。
    先生のお言葉も素敵ですね✨

• 29分前