※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まかな
ココロ・悩み

年中4歳の息子がK式の検査でIQ55軽度知的障がいでした。トイレやお着替…

年中4歳の息子がK式の検査でIQ55軽度知的障がいでした。
トイレやお着替え、食事は1人でできますが、言語がゆっくりで4〜5語文くらいです。
保育園での集団行動はできていて運動会やお遊戯会も問題なく参加できます。
癇癪や他害、こだわりはなしです。
ハサミや工作などの細かい作業が苦手です。
軽度ではありますが中度に近い数値ですので、支援学校となる可能性が高いでしょうか?

あとは低身長の骨の病気があり来月から成長ホルモン注射を行う事になりました。

姉と一緒の小学校に行くのを今から楽しみにしているので親としては知的級に行かせたいなと考えています!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちのこも癇癪もなく穏やかマイペースいつもニコニコで不器用なのでハサミや工作なども苦手です。

年中の時IQ48とかでしたが年長でIQ76とか伸びたので伸びる可能性高いです!

• まかな

まかな

息子もゆっくりマイペースなだけだねーと検査の先生に言われています!

一年でIQ76まで伸びるなんてすごいです!
    小学校は普通学級ですか?

• 30分前
はじめてのママリ🔰

支援学校が支援級かは地域にもよります!
私の地域は複重の子か重度最重度の子は支援学校で軽度中度の子は支援級です!

• まかな

まかな

地域によって違うのですね!
    ちょっと調べてみます!

ありがとうございます!

• 28分前
((( ˙꒳​˙ )))

支援級にするか支援学校にするかは親が決めて教育委員会?が最終判断しますよー!

うちの息子も発達障害と軽度知的でたまに他害します。落ち着きもないに等しいですが行事関連は案外普通にこなします🤣🤣

うちは支援級の知的クラスを希望して学校の支援級見学と体験入学みたいなのもして先週正式に支援級知的クラスで決まりました👍

• まかな

まかな

コメントありがとうございます😊

親が決めるのは就学前に市から何か通知がきてそれを提出するのでしょうか?

いつ頃に支援級に決定しましたか?
    わからない事だらけで質問ばかりですいません🙇‍♀️

• 20分前
  • ((( ˙꒳​˙ )))

((( ˙꒳​˙ )))

年長になってすぐに教育委員会の方から就学相談に乗りますよーみたいな紙を保育園から渡されてそれに書かれてた番号に電話して就学相談の予約取って6月か5月に面談して今考えてる就学どうするかとか聞かれました!その後教育委員会の担当の方が保育園に息子の様子を見に行ってくれてそこから就学予定の学校の見学とかに行って教育委員会の方に知的クラスで申し込みたいと言って今月なんか会議?があったらしくてそこで正式に息子の就学先決まりました!それがちょうど先週でした!

• 15分前
  • まかな

まかな

就学相談の予約を取るんですね!!
    詳しくありがとうございます!

支援学校は遠いですしできれば学区内の小学校に通わせたいなと今から不安な気持ちでした💦

色々とお聞かせいただき、ありがとうございます✨

• 7分前