1歳3ヶ月ですが、まだ歩かず心配です。支援センターでは大丈夫と言われましたが、周りの子と比べて焦ります。言葉も少なく、発達が遅いのか気になります。1歳2ヶ月での様子は普通でしょうか。
12月で1歳3ヶ月になるんですが、まだ歩きません😣
手押し車や伝い歩きはできるんですが…支えのない所では立たないし、遅めですよね?
支援センターの先生には1歳半までに歩けば大丈夫だし、伝い歩きはできてるし、そのうち歩くよ!って言われたんですが、1歳になる前から歩いてる子が結構いて焦ります🥺
意味のある言葉も話さなくて、あーとか、ばーばーとか、まんまんしか言わないので発達ゆっくりめなのかなぁと少し心配しています。1歳2ヶ月だとこんなもんでしょうか?
- ママリ(妊娠20週目, 1歳4ヶ月)
コメント
ママリ
我が家の3番目はつい先週手放しで歩くようになりましたよ!!!
上の子達が1歳2ヶ月で歩いたので遅いなー?なんで思ってましたが
歩きました😊
言葉もばーば、ぱぱ、アンパンしか言わないです!!
そら豆
うちの子もなかなか歩かず、1歳5ヶ月でやっと歩き始めました😂
-
ママリ
そうなんですね!やはり個人差大きいですよね😮そのうち歩いてくれると信じて気長に待ちます!
- 12月2日
はじめてのママリ🔰
1歳過ぎると成長その子その子ペース違います。
手押し車出来るのでしたら、もう少ししたら歩行できると思います🤔
下の子歩行おそく、手押し車出来なかったです😅
-
ママリ
やはり個人差が大きいですよね。
たまにつかまり立ちから両手離してるとこがあるのでそろそろかもと待ってます☺️- 12月2日
はじめてのママリ🔰
末っ子は1歳半で一人で立って歩き始めました。
つかまり立ち、つたい歩きも10ヶ月で次女はもう一人で歩いてた頃でした。
つたい歩きしてるなら歩けると思うけどなぁと思う気持ちと立った状態で手を離すとか一人で立とうという気配も無く、ただハイハイのスピードだけが上がっていくのを何も出来ずにもどかしい気持ちで見ていました。
どこで調べても1歳半までは様子見しか書いてないんですよね。
私もつたい歩き出来てるなら歩けると思いますが周りで歩いてる子みると焦りますよね。
私もよく支援センター行っててみんな歩くの早い印象でしたがママ友に聞くと「お兄ちゃんは遅かったよ」とかもう3歳くらいの子ですが小さい頃は知らなくて「この子は遅かった」とかもよく聞きました。
長女も1歳3ヶ月くらいで一人で歩き始めてつたい歩きは半年くらいしてましたし、1歳半検診ではほとんどしゃべれない状態でしたが2歳過ぎたくらいからよくしゃべるようになり、今小3で特に問題なく育ってますよ。
末っ子のおしゃべりもちゃんとわかるのはパパ、ママくらいで身振り手振りで意志疎通してます。
-
ママリ
そうなんです!1歳半までは大丈夫って言われ、歩いたら歩いたでまた目離せなくて大変だよ~と言われました😂
確かに支援センターで、下の子のが歩くの早いという意見よく聞きます🤔
全然話さなかったのに、急におしゃべりになる子もよく聞くので、気長に待ってみます😮- 12月2日
ママリ
やはり個人差ありますよね😮分かってはいるんですけど、まだ歩かないな~て思ってしまいます😂
最近つかまり立ちの状態で両手離して立っていることがあるのでそのうちですかね🤔気長に待ってみます😂