※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんのお小遣いの相場を聞きたいです。皆さんはいくら渡して、どの…

お子さんのお小遣いの相場を聞きたいです。
皆さんはいくら渡して、どのようにお子さんは使われてますか?

我が家は小1と年中さん
登園や登校日数を基本給として500円で計上、お手伝いや自宅学習に応じてプラスしてます。
子供達の使い道は主におやつやジュース、たまに行くゲームセンターです。

読書や学用品、ドリルなどは未来への投資として家庭から出てます。ただし、消ゴムに穴を開けたり乱暴な使い方をしている場合は自己負担にするか現在、悩み中
また、今のままだと病欠や休んだ場合に基本給をどうするかで困ってます。普通に日数計算で休んだ分、減らしても良いと思いますか?

上の子はあるだけ使おうとしますが、下の子は貯めて貯めて欲しいもの(おもちゃ)に使ったりと真逆です。
このまま進めても平気なのか不安で、ぜひ皆さんのルールなどがあれば教えていただきたいです!

コメント

みき

お手伝い1つにつき10円〜20円です😂
実家でお世話になってるのですが、ジージは毎週300円+お手伝いで200円あげてますね(・_・;
子どもは100均好きなので100均行ったり、ケンタッキー好きなのでお金貯めてケンタッキーですね。

ママリ

我が家は小3、小1で
基本毎月のお小遣いは無し
買い物行けば私がお菓子や欲しいもの買ってあげてるので🙂‍↕️

何か手伝いをした時に息子には私からは現金でパパからはPayPay送金です!
娘も同じくお手伝いしたらその都度現金支給です!

庭の草むしりしたら100円
掃除機充電切れるまでかけたら100円
とかそんな感じです!

kuku

年齢✖️50円を1日と15日に渡しています。
親が良いと思ったもの(本など)は親負担で、その他の漫画やゲームなどはお小遣いから出すように言っています。
前借りなし、貸し借りなし、お小遣い帳にちゃんとかく、などをルールとしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2日に分ける理由などは何かあるのですか?

• 38分前
  • kuku

kuku

周りに毎週という方が何人かいて、それだと多いな〜と思っての月2です。
    生活態度が悪いと減額することもありえると伝えているので、おこづかい前などは意識しているかもしれません。

• 32分前
はじめてのママリ🔰

小1、年中、乳児がいますがあげてません。
単純に子供達に欲しいものがないって感じだからです。
お祭りとか、なにかやりたい!というタイミングで渡してる感じです。
おやつなんかも良くも悪くも必要経費なので、お小遣いからは出してません。
仕事と同じ感覚であるなら、有給が発生するので、減額はないかなーって思います。