ななり
バッグは基本的に必要な物とかは産院から聞かれていますか?
プラスアルファの物ということであれば、わたしがあってよかったと思ったのは
・ペットボトルにつけれるストロー(陣痛中に寝たまま飲み物飲めるようなやつ)
・飲み物やゼリー、チョコ等の軽食
・スマホの充電器(産院のお部屋の感じにもよるけど)
・メデラピュアレーン(乳頭保湿クリーム)
あたりでしょうか。。
あとは、パジャマとブラジャーは授乳しやすい前開きのものがいいと思います。
お部屋作りですが、新生児は頻繁に泣いて授乳してなので、「ずっとベビーベッドが良くない」のではなく「ずっとベビーベッドで大人しく寝てくれない」という方が認識としては正しいですかね。。
日中は投稿者さんが一番いるお部屋に寝かした方がいいと思います、多分寝室にずっとへばりつくことになるか、結局ソファの上で寝かせてるかになってると思います。
わたしはリビングの一角にプレイマットを敷いて、その上にネオママイズムのベッドインベッドを置いて寝かせてました。
あとはお世話グッズをおむつストッカーに入れておけば、もし夜は寝室のベビーベッドに寝かせる場合、おむつストッカーなら持ち運びできます。
初ベビお
・ペットボトルにつけるストロー
・延長コード
・カフェインレスのコーヒーや紅茶
・ちょっとしたお菓子
・リファのローラー
実際にあってよかったのはこれですね!
実際入院後、欲しいものは何度か持ってきてもらっていたので、何とかなると思います!
-
初ベビお
新生児の時は、ジョイントマットにお昼寝用布団ひいて、リビングで過ごしました。自分も寝るタイミングで寝室に移動して、ミルクおむつ替えして一緒に寝るって感じでしたね!
- 55分前
めめ
延長コードとリップクリーム、ハンドクリームです!
入院した産院はお菓子(おやつ系)とか飲み物は院内カフェで自由に食べられたので、持って行きませんでした!
うちも下の子の時の新生児期は
基本リビングでプレイマットの上にベッドインベッドを敷いて、隣に大人用の布団を敷いて寝ていました!
寝てくれるなら、ずっとベビーベッドでいいと思います!実際生まれてみて、その子の個性でママさんのやり方やリズムが変わってくると思うので、なんとなくこんな感じかなって作っておいて、ダメなら色々試してみたらいいかと思います!
うちは上の子が新生児から完母でミルクを作らなかったので、ほぼ寝室で過ごしてました。(もともと高反発マットレスで窒息とかしなそうだったのでベビーベッドも使いませんでした。ちょっと離れて添い寝でした。)
下の子は母乳を止めて完ミにしたので、リビングでキッチンが近い方が楽でした。
コメント