※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ‪☺︎‬
子育て・グッズ

娘と離れたい時が定期的にある。9ヶ月になった娘がいます。世間的にはと…

娘と離れたい時が定期的にある。

9ヶ月になった娘がいます。
世間的にはとても育てやすくて良い子で可愛くてひとり遊びも出来る子です。愛おしくて大好きです。
よく食べよく飲むよく寝る子で世間的には手のかからない子なのですが...

なんだか最近本当に育児に疲れてしまって...いや、母となったからには当たり前なんですがずーっと娘と向き合ってるのがしんどくなってきてしまいました。
主人も頼もしい!完璧!とは言わないけど私が体調悪いとかメンタルやられてたら交代して娘の相手してくれてるし、金〜土曜日は夜も娘の隣で寝てくれるし、家事が出来てなくても何も言わないし、主人自身も疲れてたり腰が痛くてもお願いしたら動いてくれる人です。
でも、出かける時の準備とか離乳食のこと考えたり作ったり悩んだりミルク量悩んだり服を考えたり買ったり知育系を見てみたり調べたりとか全部私なんですよね。
だからこそ疲れたというか。
たまに言ってるんですが、あれよこれよと何かしらよく分からない言い分で返ってきて「もういいや」となってしまいますし、主人は主人で役員なので忙しい身だしで強くは言えません。

最近本当にひとりになる時間が貰えてなくて特に何かあったわけでもないけどしんどくて、昨日いつも通りの娘に些細なことでイライラして当たってしまって不味いと思って義母(いつも頼ってる)に夕方〜主人帰宅まで預かってもらいました。それで休めたと思ったけど、主人が娘を連れて帰って来た時に「ああ、帰ってきた...」みたいな感情を抱いたのも覚えてます。本当に自分に嫌気がさしました。

今日も主人が休みだけどいい肉の日だから義実家で焼肉をしようってなって(これは仲が良好でよくあるので問題ないのですが)、義母から「食材が無いので夕方買いに行くね」と言われたことを伝えると「俺も行く」って言われて気持ちが沈みました。
今日は昨日の夜〜今日の11時頃まで娘の相手してくれてて、たった2-3時間のことなのに嫌だなぁ居て欲しいなぁと思った自分がいました。

なんなんでしょうか、この気持ちは。
母として失格なのでしょうか。
娘のことを大好きで可愛くて愛おしいと思ってる気持ちは本当は嘘なのでしょうか....。

コメント

はじめてのママリ🔰

ファミサポとか託児所利用どんどんしていい時期ですよー!!
夫に預けるよりずっと安心です笑

うちも同じ月齢の子がいますが
映画を見に行ったり、カフェに行ったり
自分の時間を取るようにしています!

ぱんだ🐼

ありますあります!深く考えなくて大丈夫ですよ!
定期的にどころか、1日の中でも、1人になりたーい!なんて常に思ってます。
みんな(かはわからないですが)そんな感じだと思いますよ!

可愛い気持ちは嘘じゃないですよ!でも疲れるんです。真剣に向き合えば向き合うほど。

私は下の子が1歳半頃から、まともに寝られない、ご飯も食べてくれない、家の中はぐちゃぐちゃにする、やりたい家事はできない、で疲れ果ててしまって、保育園に入れて働くことにことにしました。上の子の時は働いてたので、保育園でいろんな経験ができることを知っていたので。

1日相手をしても疲れを知らない母もいるでしょう。いろんな母がいます。
離れたいと思うことはなーんにも悪くないと思います。

それよりも、親や保育園、行政の力などを借りずに、孤独に疲れ果ててしまうほうが問題だと思います。

なので、私は保育園に入れたこと、よく行動したなって、自分を褒めたいくらいです笑

専業主婦で保育園に入れてないのであれば、一時保育探してリフレッシュしてみてください!1.2時間とかじゃなくて、朝から夕方くらいまでがっつり預けて、あーほんとリフレッシューー!って感じるくらいまで!
お子さんが泣いてもいいと思います!そこも自分を責めずに。
自分を責めて暗い顔してるママより、リフレッシュして明るい顔してるママの方がいいと思いますよ!

がんばりましょー!