※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

姫路市で保育園に通う2歳児の母親が、小学校入学時の友達の有無について悩んでいます。転園を考えている方の体験を教えてください。

姫路市で住んでる小学校区外の保育園へ0歳児クラスの時から通っており(母の通勤時の動線の都合で)来年4月で2歳児クラスになります。
今の園を母と子共に気に入っていて、小学校入学までお世話になりたい気持ちがある反面に、小学校に上がる際に友達がおらず子供が不安にならないか心配です。
年少になるタイミングで小学校区内の園に転園しようか悩んでます。
同じような境遇だった方、どのようにされたか教えて頂きたいです。
(子供の性格によることも承知の上です。)

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子、下の子共に学区外の保育園です。

上の子はすでに小学生。
保育園から同じ小学校に通う子いませんでした。
でも上の子は誰とでも話せるタイプで大丈夫でした。
小学校は近所に住んでいる子+同じ園だった子をある程度の塊にして1年生のクラスを組んでくれるらしく、同じ園繋がりがなくても、近所の子は行き帰りある程度の時間一緒に過ごすこともあってすぐに仲良くなれました。

下の子は現在年少です。
下の子の方が心配です...人見知りするので
奇跡的に同じ保育園からもう1人同じ小学校に通う子がいて、その子頼みです笑
保育園のうちから同じ小学校に上がる子同士で練習というかグループにしてくれたりするので、その子がいることで安心して通えたらいいな〜です

でもうちの子が通う学校はマンモス校なので、学区内の園から来た子でもクラスに知らない子はたくさんいる感じです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年生のクラス編成は学校側も色々と考慮してくれるんですね!
    やっぱり子供の性格にもよりますよね…
    同じ小学校に通う子が1人でもいると心強いですね
    マンモス校だと、あまり同じ保育園出身等は関係なく新たにお友達作りができそうですね!
    うちの子が通うことになる小学校は、クラスの半分は同じ保育園出身の子のようで…💦
    残りの半分に、3箇所の近隣の保育園出身の子供になるみたいです。
    親が考えるほど心配なことなく過ごしてくれれば良いんですが😂

• 16時間前
ママリ

お子さんの性格にもよりますが。

まず、学童は利用しますか。
4月1日から学童利用すると、やはり地元の園グループは強いです。指導員が、「誰も知り合いがいない新入生」として配慮があれば良いのですか。

次に、保護者同士の関係。
子どもは「お母さんが知っている人で、その子ども」は安心材料の一つです。
そして、保護者も学校の情報を得るために、知り合いを多く作るとことが子どもの安心に繋がります。
ご近所付き合いも大切です。

最後に、お子さんの性格に関しての一つに、「自分を知っている子」がいる安心感です。
例えば、こんな時に泣いてしまう、こんな時に困り感を感じてしまう、こんな時に他児に対して感情を出してしまう。
など、幼児期から一緒だと、「こんなタイプの子だから」と理解をしてくれても、初めての子とは、トラブルに発展しかねない。
という場合があります。

我が子2人は、転勤の関係もあり、誰も知り合いのいない小学校入学でした。
上の子はなんとかなったのですが、下の子は最後のハードルで苦労しました。

うちの体験談です。
参考にしてください。

れあまま

姫路市なって結構校区外で通ってる子が多いと思いますよ😊
子供達の保育園も卒園すると5カ所ぐらいの小学校に分かれます。
幼稚園なら校区内の人がほとんどですが、保育園は空きの関係や仕事場の近くなので重視したくても出来ないかなと思います💦
なので特に気にせずに通わせてます😊
上2人は小学生になりましたが特に問題ないです。