※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

探偵ナイトスクープを見て、名前の難しさを再認識しました。お母さんの手紙に感動し、子どもたちが名前と共に幸せに生きられることを願っています。

昨日の探偵ナイトスクープを見られた方いませんか?
最後のご依頼の名前が好きになれない、という方を見て、改めて名付けは難しいなと感じました。
聞いているときはキラキラネームなのかなと思ったら、まさかの古風すぎて嫌という展開にびっくりしました。
お母さんからの手紙を見て、私も泣いてしまいました😢ただただ幸せを願ってつけた大切な名前を自分の子どもにこう思われたら本当に辛い、でも付けられたこどもも辛い、その気持ちが分かるからなおさら辛い。
私の子どもたちが自分の名前とともに生きていけますようにと願わずにはいられませんでした😢

コメント

ままり

見ました!

ご依頼者の方 美人で
たしかによしこって名前の印象ではなかったですよね🥹

ただ、あんなに美人なのに
かなり名前に固執してしまっていて
もったいないって思いました💦
改名しても良いのにって💦

私なら自分の子どもが
古風な名前気に入らない‥と
一時的ではなくあんなに長い間悩んでいるなら
「好きな名前に変えて😌
どんな名前になってもお母さんはあなたのこと大好きだよ💕」って伝えるかなと思いました🥹

例えば一重の目を二重にしても
どっちでも大好きだし
より本人が楽しく幸せに生きられるほうを応援するのと同じ感覚です。

祥子と書いてよしこさんだったので、
次の名前にも祥の漢字を入れてくれたりしたら、私なら嬉しいかなと思いました🥹

• ママリ

ママリ

美人でしたよね😍😍
    でも美人ならなおさらどんなお名前でもめちゃくちゃ素敵なのにと思ってしまいました🙂💦
    確かに、何十年も名前で思い悩むのはもったいないですよね!!
    次の名前に祥なんていれてくれたら私なら3日間泣けます!笑

• 11月29日
  • ままり

ままり

祥奈(さきな)さんとかだったら
    漢字入れてご両親にも配慮しつつ、
    あの方にぴったりですよね☺️

吃音の方もイケメンで
    みなさん顔面偏差値高ぁっ!!
    と思いながら見てました
    (ルッキズム連発失礼します‥💦)

言語聴覚士のトレーニングを受けるとか、そういう解決法は試されたのかなあ‥?と気になりました‥!
    探偵ナイトスクープで専門の先生呼んで、1日だけでも先生の指導受けて、さわりだけでも解決してあげてほしいです!!

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

祥奈さん、素敵ですね😍伝えてあげたい!!

吃音の方イケメンでしたよね!笑
    そして思ったより吃音でも聞き取りやすいタイプでした!少しトレーニングしたらもっと良くなりそうですよね💦あと少し自信があれば彼女も出来るのでは!と思いながら見てました🙂私がそばにいたらまだまだ若いしこれからこれから!とおばちゃん丸出しでアドバイスしちゃいそうです😂😂

• 11月29日
スプリング

私も見て涙しました…。

親の立場になって見てしまいましたね…。

下の世代で、キラキラネームで悩んでる方もいらっしゃるかもしれませんよね。
名付けの大切さみたいなものも感じました。

六角精児好きの子供のも面白く、少しホロッとしました。

• ママリ

ママリ

涙しましたよね😢
    名付けって本当に難しいですね💦お母さんのお手紙の最後の方の文章がもう!気持ちがわかりすぎて涙涙でしたー😭😭
    私はその前の吃音の男性にも少しほろっときました💦

六角精児好きの子、可愛かったですね😍😍ご実家にめちゃくちゃでかいダッフィとシェリーメイが映っていて、すっごく気になりました😂

• 11月29日
  • スプリング

スプリング

ママリでも名付けの投稿をよく見ますけど、本当難しいなって思いますよね…。

はい、あの男性の話も…
    女性陣も寄り添ってて…
    3人一緒だったことで良かった面もありましたね。

六角精児好きの子の家、マンションみたいでしたが色々豪華でしたよね!

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

吃音の男性も、あれで自信持ってくれると良いなと他人ですが思いました😭でも実際、婚活となるとハードル高いですよね。全然大丈夫、気にならないよ!と友達なら言ってあげれますが、いざ付き合うとなると💦彼にびったり合う人が現れますようにと祈りました!!

豪華でしたよね!高層マンションぽかったし、中国に転勤もするし、上流階級なのかなと下衆なこと考えました😂😂先週の放送の片腕の女性のご実家も大豪邸でルームツアーしてー!!と思ってました😂😂

• 11月29日
  • スプリング

スプリング

同感です!
    マッチングアプリではなく、実生活で性格などを知って友達から…とかあると良いですよね。
    なかなか出会いがないからアプリをしたのかもしれませんが……

そうそう、海外赴任するような仕事ですもんね!

• 11月29日