※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

2人目の妊活中で、パートナーが不妊治療に乗り気でない状況です。ステップアップのタイミングや経験談を教えてください。

2人目妊活中です。
みなさんのステップアップのタイミングを教えてください🙇‍♂️
特に、パートナーが妊娠や不妊治療への知識皆無で、体外受精等に当初乗り気ではなかった方の経験談をうかがいたいです💦

🌸我が家の現状→
・タイミング法のみ。
・夫は多忙なのでシリンジ法提案するも拒否。

一人目苦労せず出来たので謎の自信があるようです😭
まだ3周期ですが、私側は既に気疲れしてきました。

出産希望の産婦人科に過去2回卵胞確認等で受診しているのですが、タイミング指導までの病院なので、もう少し検査をしてくれる近隣の婦人科を勝手に予約したところです🏥

本当は不妊治療専門の病院にかかりたいのですが、体外受精にステップアップとなるため夫婦で受診必須。夫の説得が必要になります。

🌸知りたいこと→
・ステップアップの話はいつ切り出したか
・実際何周期くらいでステップアップしたか

などなど経験談を教えていただきたいです🙇‍♂️

コメント

ママリ🌸

私の夫と同じすぎて思わずコメントしてしまいました!!
私も知りたいので覗かせてください🙇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    同じ状況の方がいると知れて心強いです😭✨

娘がお姉ちゃんになりたいと言うようになり、はやくきょうだいを作ってあげたいのですが…なかなかうまくいかないものですね💦

• 11月29日
  • ママリ🌸

ママリ🌸

いつかできるでしょ!焦らなくていいでしょ!という旦那なので、
    体外受精に抵抗ありまくりだと思います😭
    私ははやくほしいし、気分じゃない時にするタイミング法がしんどくて、、😭

うちも息子が赤ちゃんほしい!と言い始めました!😭
    うちの息子と同学年なのも親近感です😌

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気分じゃない時のタイミング法…すっっっごいわかります…😭😭😭
    こんな話誰にもできなくて😭

色々と同じ境遇でこちらも親近感です!🙌
    お互い同学年の2人目ができますように!🌸

• 11月29日
  • ママリ🌸

ママリ🌸

しかもお互い疲れてる時や、
    向こうが絶対その気じゃなさそうな時にこちらから誘うのもすんごくストレスで、、😭
    それなら人工受精や体外受精の方がタイミングを気にしなくていいし、好きな時に仲良しできる訳だからそっちの方がお互いにいいのでは、、?と思っております😭
    私が通院や治療頑張るからステップアップさせてくれという気持ちです😂

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますーー!すごいストレスですー!😭ただでさえ1人目の時と違って時間もないのに…😭

たしかにそうですね!
    タイミング気にせず好きな時に仲良しできるよ〜というのもステップアップを提案するのに使わせていただきます…!🙏

• 12月1日
ち

私も最初旦那が積極的ではなかったので参考になればとコメントさせてもらいました!

*妊娠までの治療の流れ
半年自己流タイミング

不妊治療クリニック受診

まず不妊検査で採血、精液検査、卵管造影をすることに
そこで2人ともに原因が…

人工授精からスタート
4回したが妊娠せず

体外受精へ
(人工授精は4回以上やっても妊娠率低いと言われたため)

体外受精のふりかけ法で一個も受精せず移植中止

採卵2度目で顕微授精し受精

移植一周期目で妊娠

と言った流れでした。
私的には妊娠が難しい身体でありながら最短で妊娠できたのではと思っています💦

不妊治療に積極的ではなかった旦那ですが、2人ともに原因があるとわかりようやく不妊治療について色々と自分でも調べてくれるように…。

難しいかもしれませんが、まずは不妊治療専門のところを受診する方が原因の有無が分かり今後の計画が立てられると思います。
ステップアップに関しては、通院していた病院では医師から勧められたのでそのまま旦那に伝えるとスムーズに了承を得られました。

不妊治療は女性のほうが負担が大きくて大変ですよね…。
人によると思いますが、医師を味方につける方法も旦那さんの理解を得る一つの手かなと思います!

長々と失礼しました🙇🏻‍♂️
少しでも参考になれば幸いです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    具体的に教えていただけてとても助かります🙇‍♂️
    半年タイミング法→検査してから自分ごととして考えてくれるようになったんですね…!
    専門の病院に受診するのが一番のネックではありますが…
    我が家もあっという間に半年過ぎそうなので、どうにか話し合う時間を作って伝えていきたいです😭

• 11月30日
yu

私も1人目は苦労せず出来たので逆に私に謎の自信がありました🤣
が、一年タイミングみても出来ず不妊治療にステップアップしました。
結果、両側卵管閉塞でそりゃ妊娠できないわとなり🫠
我が家も夫が多忙、性欲皆無なので人工授精の方が楽じゃない?と話ました🤣
結局人工授精でも授かれず顕微授精となりましたが、今となれば少しでも早い段階でステップアップしてればよかったと思います🥺✨
どうか旦那様のご理解が得られますように🙏🩷

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    一年タイミング後にステップアップだったんですね😳
    卵管検査後にすぐ人工授精でしょうか?

ステップアップに積極的な旦那さん、素晴らしいですね😭👏
    うちはそこが一番のネックだなと思っていて…。

私側不妊の可能性を調べるためにも、やっぱり予約した婦人科で検査してもらってこようと思います🙇‍♂️

理解得られるよう頑張ります😭
    ありがとうございます!

• 11月29日
  • yu

yu

卵管検査後すぐに手術し、次の日に人工授精しました😳✨

年齢的にも我が家は立ち止まっている時間がなかったので理解して欲しい旨の話もしました☺️✨
    頑張って下さい❤️‍🔥

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スケジュールすごくスムーズですね!教えていただきありがとうございます🙇‍♂️

我が家も立ち止まっている時間がないので頑張ります😭

• 11月30日