コメント
はじめてのママリ🔰
同じようにかけてるつもりだけど実際かけれてなくて子供本人も気付いてる、とかもあるあるだと思いますよ!
私の親がそんな感じでした。
はじめてのママリ🔰
無理だと思います🤔常に親や外部が手伝いがあるとかならわかりますが🤔なんだかんだ男女ならそれで差もできたり、どちらかに手がかかればそちらにいくしで。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうですよね、平等って難しいですよね。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
自分の親が明らかなキャパオーバーと金銭面でも苦労したので、私は計画的にしてます。それでも大変な時は大変です
キャパオーバーは仕方がない時もあるからお金だけは苦労させないようにしなきゃなと意識してます😭- 1時間前
ことり
平等じゃないと思います😅
年齢差とかによりますが、
例えば兄弟割引とか兄弟加算とか、第◯子以降は無料とか制度自体1人目より2人目、3人目の方が優遇されてるし、
逆に1人目は(双子ちゃんとかは当てはまりませんが💦)下が生まれるまでは対1人で居た時間があって、家庭の事情とか病気とか事故とかで、、みたいなことを除けば下の子達は産まれた瞬間から対1人はないわけで、
土俵が違うのに平等はないと思います。
なので平等じゃなくて公平かな〜と個人的には思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。平等って言い方だとそうなりますか…
一応質問の意図は、将来子供が望んだ習い事や、行きたい大学や進路など子供それぞれ選択肢を狭めたりせずにお金かけてあげられるのか
どちらかは叶えてどちらかは制限せざるを得ないなんて事にならないか
ってことです。
ちなみに私自身2人きょうだいでしたが教育費も愛情のかけ方も不平等(不公平)でした。- 52分前
-
ことり
なるほど💦難しいですね😞
親が平等に愛情をかけてたと思っても、受け取る側の子供が不平等だ、と思えばそうなんでしょうね。
そうすると答えは子供だけがわかる、、子供のみ答えていいものなんですかね。- 35分前
はじめてのママリ🔰
なにをもっての愛情なのかはわかりませんが、上の子は初めての子で心配だから気にしすぎ、下の子は程よく手抜けて見守れてるし経験があるから先回りしやすいとかはありますね🤔
今はまだ小さいので平等に愛せてますし、お金もかけれてますが大きくなるとわかんないですねー。
人間と人間、合う合わない出てくると思います。
私自身三人兄弟の一番上ですが、それなりに下の子のほうが甘やかされてる!とか自分のほうが色々お金出してもらったな、とか感じる部分はあるし実際兄弟同士だよねーって話します。
でもそこに足りないとか、ずるい!とかはなくて親は親なりにその時その状況に応じて全力でしてくれたとは全員が感じてます🤔
誰かどう見て判断するのかわかりませんが、親子でお互いが納得できるような接し方お金の掛け方するようには心掛けたいと気をつけてます!
-
はじめてのママリ🔰
確かにそれはありそうですね。
それを兄弟同士で認識し合ってるのに、足りないとかずるいって思わないのすごいですね。
親御さんともご兄弟とも良い関係性なんですね。- 48分前
ままり
私自身が2人姉妹で、姉妹間で色々と平等じゃなかったです。
それだけが理由ではないですが、自分は子供2人がしっくりこなくて3人産むってずっと思ってました!
全てを平等にできるかはもちろん分からないですが、両親がしてくれなかった、だいすきだよって伝えていくことは全力でやっていきたいです。
あと3人目計画する前に大学費用一人いくら貯めたくてと逆算してから計画はしました。
-
はじめてのママリ🔰
平等じゃなかったんですね、子供時代~思春期は特に辛いですよね、分かります。
大好きを伝えるのも逆算して計画されたのも素晴らしすぎます…!- 45分前
はじめてのママリ🔰
ですよね。
私の親もです。全く平等ではありませんでした。