※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少息子、お箸がまだうまく使えません😭幼稚園で基本普通のお箸とスプー…

年少息子、お箸がまだうまく使えません😭

幼稚園で基本普通のお箸とスプーンが一応ありますが、食事は箸で!という園です。

年明けに年少から年長全員で豆つかみ大会があるみたいで、、
小豆を普通のお箸で掴むみたいなのですが、年少さんってみんなできるものなんですか?😭

なんとか冬休みのうちにうまく使えるようにしてあげたいのですが、どう教えたらいいのかもわからず😔
一応箸を使って食べますが、持ち方とか使い方とかもまだまだ幼い感じです。

コメント

ママリ

うちは年中になってからできるようになりましたよ!
年中でも豆掴むなんて無理な気がします😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あんな小さな豆みんなできるの⁈とお便り見てびっくりして勝手にショック受けてました😂 ですよね…なんかできないと豆つかみ大会大変ですよみたいなこと書かれてて焦って質問してしまいました。ありがとうございます😭

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

なんという厳しい幼稚園。🤣
    お家で練習するのもありかもしれませんができない子が多い気がします😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

できないし、うちの幼稚園だと年少最初は危ないから箸禁止です。
うちは二人とも5歳すぎてから箸使えるようになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、やっぱり園によりますね🤔
    年少で箸使えるの当たり前ですって担任から言われて練習してなんとかご飯はお箸になったのですが、豆⁈小豆⁈そんなのできる⁈となってしまって😂
    私だけ焦ってもどうにもできないので息子とゆっくり練習していこうと思います。ありがとうございます😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳まわりもほとんど箸でてるお友達居ないですし、できる子たまにいてすごいって皆で話してるような時期ですので。
    気にすることはないです。年齢あがると自動的にできますし。
    豆つかむとかうちの下の子5歳後半も怪しいと思います。そんな行事初めてききましたしできなくても気にしなくて大丈夫です。

• 2時間前
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

年長さんでだいたいみんなって感じです。上の子の時は幼稚園で就学に向けて練習させてくれてましたが、下の子の時は無かったです。
食事を箸で食べなくてはならない。と言うルールも無いので、学校からは、箸しか出ません。必要なら家庭から持たせて下さい。とスプーンとフォークも入ってるカトラリー持って3年生くらいまで学校行ってた子も居ます。

はじめてのままり

年少ですが、まだまだです🤣本人はお箸やってみたいとは言ってますが……

うちは療育でトレーニングしてくれてるので、渡せばある程度の大きさのものは大丈夫だと思います!
ただ豆なんて無理だと思います💦

上の子も療育行ってましたが、保育園で本格的に持たせたのは年長の秋頃でした(クラスでほぼ最後の方です)

• はじめてのままり

はじめてのままり

療育の先生からは鉛筆が正しく上手に持てるようになってからと言われてます。上の子は鉛筆がそこまで上手ではなかったので遅かった感じです。

下の子は鉛筆の持ち方がとても上手なので、お箸練習していいと言われてます😌

• 2時間前
さやえんどう

もうすぐ4歳の息子もまだまだです😅
上の子たちの保育園は、2歳クラスくらいからスプーン、フォークはバンバン持ち(伝わりますかね😅?)でお箸の持ち方できるように練習し、年少クラスから徐々にお箸を使えるようにしていましたが、息子の保育園は全くそういうのがないので、家でだけバンバン持ちで食べてねーとしてます。
お箸は、フォークみたいに刺して食べてるくらいです😅

もこもこにゃんこ

うちの子は年長の冬に作業療法してやっとでしたよ😂
でも入園頃には結構それなりに使えてる子多いですよね💦すごいな〜と思います。

YouTubeとかで作業療法士さんが練習の仕方アップしてたりしますよ〜😄