※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あり
子育て・グッズ

生後7日目の赤ちゃんがミルクを吐いてしまい、呼吸が早くなっているのが心配です。大丈夫でしょうか。

生後7日目です🥺
一昨日に夜勢いよくミルク後30分したくらいで吐いてしまい本日もミルク後30分後に鼻からと口から吐いてしまいました😭
ミルクをあげるのが少し怖くなってきてます😢
今は寝てるのですが、少し呼吸が早くなったり戻ったり繰り返してます😭大丈夫なのでしょうか?

コメント

さあた

新生児の頃、赤ちゃん自身自分がどのくらいでお腹いっぱいなのか分からないことが多くて
たくさん飲んじゃって吐き戻しする事はよくあります!
呼吸に関しても新生児には
まだ呼吸期間がしっかりしていないので乱れたりはします!
よく観察して息をしていればとりあえず大丈夫ですよ☺️
もし新生児を過ぎても呼吸が落ち着かない時はご相談されてもいいと思います!(2週間健診や1ヶ月健診の時でも)

• あり

あり

そうなんですね😭😭
    ちょっと安心しました!ありがとうございます😢😢

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

飲みすぎて逆流してるか、ゲップが出切ってなくてゲボってなって出ちゃってる感じかもですね💦
息子も2日連続で一回なったことあるんですが謎のままでした😭

飲むペースはちょうどいいくらいですか??
早すぎたりすると吐き戻しやすくなったりする印象があります!
呼吸に関しては⬆️の方と同じ意見でうちの子も新生児期はそういう場面をよくみました!怖くなりますよね💦

毎日毎日続くようなら1度受診してみてもいいかもですね!
私は意味あるか分からないけど布団の下に少し毛布で高さ出して若干頭が高くなるようにしたりしてました!!

• あり

あり

ペースはちょっとはやいかもです😭😭
    たしかに!高さ出してみます😭
    ほんとに初めてのことすぎて色々不安です😥

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

探り探りやってくしかないですよね😖
    何しても泣くこともありますけど、赤ちゃんうんち踏ん張ろうとして力入れたら腹圧かかって吐いちゃったり、うんちでなくて泣いたりとかうちは多かったです!
    検診前に片っ端からメモしておいて全部聞くのもありだと思います😊

私もまだまだわからない事まみれで不安です!💦
    ママリでたくさん質問して解決していけるといいですね😳

寝不足の中もう十分頑張ってらっしゃると思いますが、お互い頑張りましょうね🥲🤝🏼

• 11月29日
  • あり

あり

たしかに思ったことメモにまとめとくのありですね!😭
    そうしてみます!!😭
    ほんとに何もかも始めてすぎて不安ですよね😭頑張りましょ😭😭

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

入院中から吐き戻しが多い子でした。
ゲップも下手でおならで何とか空気出してる...といった感じの子でした。

飲みすぎて吐く、ゲップしようとして上手くできなくて吐くとかもあると思います。
ゲップとか上手く出来てますか?
吐いたあとに機嫌が悪いとか大量に毎回吐くとかありますか?

毎回吐く、機嫌が悪い感じがするとかなら受診した方が安心かと思います。

ちなみに吐き戻した時に窒息しない様に傾斜のあるクッションやバスタオル等で頭の方を高くして、横向きで寝かせて背中の方に丸めたバスタオルで支えて横向きのまま寝かせてあげていました。

• あり

あり

吐いたあとはいつもスッキリしてる感じはあります😭ぐっすり寝てます!😭
    それいいですね!同じように寝せてみます😭

• 11月29日