※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

四毒抜きを目指しており、植物性油はクリアしています。小麦はパンを減らし、甘いものも控えたいですが、砂糖の種類について疑問があります。乳製品が難しく、ラテの代替品を探しています。同じように取り組んでいる方はいらっしゃいますか。

四毒抜きしたくて
植物性油はクリアしている
小麦は、パン食を減らす事から始める(麺類は現時点であんまり食べない)
甘いものは、食べるのを減らす事から始めて
砂糖に関しては、きび砂糖とか三温糖とかもダメなのかな??

乳製品が…私的に難関🥵
ラテを毎日飲んでいるから、何かに置き換えたい

本読めばいいんだろうけど🥵💦

四毒抜き意識して生活している方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

砂糖に関してですが、父が医師でいってたのですが
料理で使う砂糖なんてしれてません?毎日スイーツつくるならべつだけど。
それならおかし、ジュース菓子パンぬきでよいみたい

いくみ

4毒抜き2年ちょっとやっています。

私の場合ですが、バウムクーヘンを辞めることから始めました。

あとで知ったのですが、ひとつの考えかたとして、種類別もいいですが、がっつり和食を食べることにする、と決めて、作って食べるのも良いかもしれません。

そのとき、煮物は煮るだけ、魚を食べる頻度を増やす、せいろ料理や漬けるだけのぬか床を買ってきてぬか漬けにチャレンジする、というふうに料理や食事自体をまるっと変えてしまう、という方法もアリだと思います。

ちなみに、ご存知でしたらごめんなさいですが、甘いものは、砂糖だけではなくて、果物、和洋のお菓子、袋や箱に入っているスナック菓子、野菜ジュースなどを含む清涼飲料水全般、焼き芋、干し芋、干し柿、ドライフルーツ(これは植物性の精製した油も入ってます)も含みます。

みりんは人によります。私は滅多に使わなくなりました。よしりんは少しなら大丈夫とおっしゃってます。

こういった甘いものは、虫歯や糖尿病だけではなく、精神疾患や発達障害の原因になる、という研究もあるほどです。

4毒抜きの仲間が増えるのは嬉しいです。

一緒に和食を楽しみましょう🥰