※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
妊娠・出産

経産婦の方にお尋ねします。2人目の出産予定日と実際の出産日にはどのくらいの誤差がありましたか。自然に陣痛が来るかも気になります。

経産婦さんにお聞きしたいです!
2人目出産予定日からどのくらい誤差ありましたか!?

1人目のとき前期破水で前日深夜から入院して次の日朝になっても陣痛が来ないから促進剤を使ってその日の16時に産まれました👶
分娩時間は4時間ほどでした…

促進剤を使って無理やり陣痛起こしてるので自然に陣痛が来ても気づくのか気になります💦

コメント

はじめてのママリ

2週間早く陣痛きて生まれました!
陣痛は絶対気づくので大丈夫です!

• ゆゆ

ゆゆ

2週間!?
    早くままに会いたかったんですね🥹💗

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

1人目は40週でしたが、2人目は38週に入ってすぐでした!
1人目は陣痛からで2人目は破水してからすぐ出産だったのですが、陣痛きたらなんとなくわかります!

• ゆゆ

ゆゆ

やっぱり2人目って若干早いんですかね???

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんとなくですが、早いような気がします!
    2人目の方が下の子がいるので、動かざるを得ないので、それも効いたのかなと思ったり☺️

• 11月29日
奏♡惺♡李♡炉

2人目2日超過
3人目当日
4人目2日前
でした!
1人目4人目促進剤使いました!
4人目なんて母子共に色々あり危険と言われ、入院してて、予定日3日前促進剤打ちずっと微弱陣痛言われ、2日前の朝今日産まれなかったら明日退院って言われたら、夕方陣痛きてそれでも破水せず先生に破ってもらい5分で生みました笑

• ゆゆ

ゆゆ

すごいバタバタでしたね!お疲れ様でした🙇‍♀️そういうパターンもあるんですね!

• 11月29日
🥚𝑻𝑨𝑴𝑨𝑮𝑶🥚

1人目予定日超過して促進剤使って出産しましたが、2人目も超過して40w4dで出産しました!👶🏻
促進剤いれた時の痛みよりは弱いですが、なんとなく陣痛かなみたいなのは分かりました😂

• ゆゆ

ゆゆ

前駆陣痛だと思ってたら本陣痛だったってなるのが怖いです😱

• 11月29日
まめまめ

ゆゆさんと全く同じで、1人目破水からの陣痛来ず促進剤使用でした!
2人目は自然陣痛でした。予定日4日前に陣痛がきて分娩時間4時間44分でした!
私も自然陣痛に気付けるのか不安でしたが、規則的な痛みと張りだったので陣痛だと気づけました🙆‍♀️

• ゆゆ

ゆゆ

すごい✨ゾロ目ですね!
    2人目だと早めに生まれる方多いんですね💦

• 11月29日
ママリ

1人目は予定日より1週間早く破水スタート
2人目は予定日から4日遅れで陣痛スタートでした!

いつもと違うのはわかるけど、前駆陣痛なのか本陣痛なのかわからず……
前駆かもしれないけど念のためと思って受診に向かってたらみるみる進んで病院ついたら即産まれました😇

• ゆゆ

ゆゆ

やっぱり前駆か本陣痛か分からないのあるんですね💦私もそれが一番気がかりで上も連れて帰るので車出せる人が誰もいない日に来ると怖いです😱

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

まだまだ我慢できる段階で早めに電話して病院向かいましたが、それ以上にお産の進行も速くてギリギリでした💦
    1人目も2人目もスピード産だったのもあり、もし次の妊娠出産があるなら計画分娩にするように指導されてます。
    上のお子さんの預け先の確保とか考えると、個人的には経産婦は計画分娩が安全だなと感じます🥹💦

• 11月29日
  • ゆゆ

ゆゆ

やっぱり計画分娩が確実ですよね😭💦

• 11月29日
adamo

1人目も2人目も40週5日でした。

1人目はおしるし→数時間後に破水。
破水直後から10分間隔のしっかりした陣痛があり、破水してから4時間後に出産しました。
破水してすぐ病院へ連絡をして、その後も2回連絡をして指示をもらいながら病院へ到着しましたが、移動中どんどん間隔が狭まっていって、到着したらもう子宮口全開だったようです笑

先生がまだ到着していないから赤ちゃん出ないように股を押さえて、いきみ逃ししてください!
と言われて、何が何かわからないけど、痛み全開なのにいきみ逃しなんてできる訳もなく。
多分十数分間でしたが混乱と地獄のような時間を過ごしました。 

病院到着して40分後には産まれていました。

先生からは、1人目から早いお産だったから2人目は油断すると病院まで間に合わない可能性もあるから早めに行動した方が良いよ。と言われてました。

2人目は陣痛からでしたが、私は気づかなかったんですよね。

全く痛みがなくて、何かいつの間にか等間隔でズーンとお腹が重く感じるくらいでした。
大げさじゃなくて本当に痛みの「い」の字も無かったので、予定日すぎたしそろそろなんかな〜と悠長に考えながら上の子のお世話してました。
ズーンという感覚も、家事やお世話してたら気づかないくらいの弱さでしたね。

夫が仕事から帰宅してその事を話したら、1人目の事があるから念の為病院に連絡してみようと言われて事情を説明すると、病院からも念の為受診をしてと言われたので向かいました。

その間もずっと感覚は同じで、ただ時間の間隔だけは少しずつ短くなってるかな?て感じでした。
感覚が弱くて時間をはかるにも曖昧というか微妙な感じでした。
「合ってる?これ」みたいな。

病院に到着してもまだ痛みは全くなく、検査したら家に帰されるだろうな…と思っていたら、
もう子宮口5センチ開いてる。本陣痛だわ。
と言われました笑

陣痛は一応、家で初めて気付いた時間を覚えていたので、そこから4時間後に生まれました。
過程は違えど週数も時間も上の子と一緒でした。

痛みが出だしたのは子宮口9センチ開いてからで、本気で痛かったのは生まれる直前の30分間だけでした。

めちゃくちゃ楽なお産だったので、私と赤ちゃんの処置が終わった時に、今すぐ退院して家事育児できるな私…と思ってました。

あれ(陣痛?)が出産に繋がると思ってなかったので、もし夫が残業して遅い帰宅になってたら病院に行けず自宅か車(道中)で出産していただろうし、夫の機転に感謝です。

なので誤差はほぼ無いんですけど、痛みの有無はだいぶ違いましたね。

• ゆゆ

ゆゆ

1人目のお子さんからなんだかハラハラするお産でしたね💦母子ともにお疲れ様でした🥹💗
    陣痛に気づかないのが今1番不安なことで上も連れて里帰りする予定なのでadamoさんのようにやばい!これ本陣痛だ!!って気づいたのが遅かったってならないか不安です😱

• 11月29日