※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめママリ
妊活

大分県の夫婦で、男性不妊の旦那さんがいる方に、妊娠のために試したことを詳しく教えてほしいです。夫は36歳、妻は32歳で、妊活を始めて1年になります。人工受精を予定していましたが、状況から難しいとのことです。

大分県のご夫婦で、旦那さんが男性不妊だったけど、妊娠しました!という方、どんなことでもいいので、試したことを詳しく教えてほしいです。

私達夫婦は、夫36、妻32です。
夫の精巣が少し小さく、精子の数が少なく、
精子の運動率が悪い(いつも20パーセント前後)、
妻は多嚢胞の疑いあり、血液検査で甲状腺刺激ホルモン(TSH)の数値が高く、FT3、FT4は正常値です。

妊活を始めてもうすぐ1年ですが、
大分には男性不妊の専門医がほぼおらず、
悩む日々です。

今日初めて人工受精をする予定でしたが、
私の卵胞がまだ小さいのと、主人の精子の運動率から考えると人工受精では望みは少ないとのことでした。

何でもいいので、取り入れてみたことなど教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

nene

私の夫も精子の量、運動率、精子の奇形全て最悪で、自然妊娠は難しいと言われました💦
元々私がバイオリンクとゆう漢方?を飲んでたので、旦那にもその原液を飲ませて、太ってたので歩いたりしてダイエットをして、コーラを毎日飲んでたのですが、コーラを辞めてと食生活にも気をつけていたら、私が卵管造影したその月に奇跡的に妊娠しました︎👍🏻 ̖́-
ちなみに私も多嚢胞です(ᐡ•̥ •̥ᐡ)
男性不妊で泌尿器科に行って薬も進められましたが、とりあえず私生活を変えてみますと話して薬は貰わなかったです💊
あと性交渉の回数は多めでした( 'ω')
数うち当たれとゆう感じです😅

• めめママリ

めめママリ

返信ありがとうございます!
    漢方と運動と食生活を改善したんですね☺️
    やはり妊娠は奇跡ですよね、、、!

心が少し折れそうですが
    奇跡はあると信じて頑張ってみます!

• 11月30日
みみ

少し違ってごめんなさい。境遇が似ていたので。。
同じく、男性不妊です。顕微授精でも厳しいと言われるくらい重度の。通院も、もうすぐ2年になります🥲人工授精、旦那の値が良くなく、2回中止になりました🥲そして、私も多嚢胞でTSH高いです。

旦那は、福岡の専門医で手術をしましたが、改善せず。その後薬を飲むも改善せず。
最近医大に通い始めましたが、福岡にもっと設備が整っている病院があるらしいので、そちらに通ってはどうかと言われるくらいです😭
今は、体外受精に備えて、妊活専用のエレビットというサプリを飲んでます。

ここから下は、重荷になったら申し訳ないので、嫌な気持ちになったら消すので、ご遠慮なく教えてください。
こんな私たちですが、1人目は自然で妊娠しました。同上の、エレビットというサプリ飲んでました。初診では毎回驚かれるくらい、妊娠できたのは奇跡だったようです。奇跡も、きっとあります。

共に頑張りましょう!!!!
ちなみに私は2人目本当に欲しいので、福岡に通えそうな状況であれば、35歳までは福岡通いも視野に入れて頑張ろうと思ってます!!

• めめママリ

めめママリ

嫌な気持ちにはなってないです!お気遣いありがとうございます。

エレビットというサプリ、お試しで頼んだのとはあるのですが、市販に比べると高いので続けて飲んではいないです。
    他の方も書いてるようにサプリや食生活ももっと見直す必要があるのかな、、、と思っています🤔

本当に妊娠って奇跡ですよね。
    私は10代の頃、
    母が23くらいで妊娠した話を聞いてたので、
    きっと私もすぐ結婚して妊娠もして、
    家庭を作るんだ〜♫
    くらいに呑気に考えてました(笑)
    でも結婚したのは29だったし、
    人生なかなか思うようにはすんなり
    いかないもんだなぁと思いつつ、
    いつか辛い経験が良い思い出になればいいなと思っています。

きっとこれを乗り越えたら、
    またひとつ人の痛みがわかる人間になれるのかなぁーとか
    なんか今年厄年だからかなー
    とか色々考えを巡らせて時には泣きそうになりながら毎日頑張ってます(笑)

どこかのお医者さんに
    大丈夫!妊娠できますよ!
    って嘘でも良いから言ってほしいとか思う時さえあります笑笑

旦那は結構協力的なのですが、
    あまり運動をしないので、
    散歩行かない?とか言って
    どこかで旦那を責めているような自分が嫌になる時もあります😂笑

• 11月30日
  • みみ

みみ

エレビットたっっかいですよね😂1人目の時これを飲んでたから!という、ただの験担ぎで最近また飲み始めました🥲

ほんとうに、こんな苦労するものだと思ってなかったですよね。人の痛みは、かなりわかるようになると思います。実際に、経験してない方からは悪気のない落ち込む言葉、たくさん掛けられてきましたし🥲
    お医者さんではないですが、努力は報われます!!!きっと!!!まだ32歳!!!なんとかなる!!と信じてます!!!(私も31なので、すごく親近感で色々勝手なこと言ってごめんなさい!!)

うちも協力的なのですが、酒はガブガブで...旦那を責める気持ち、すっっっごく分かりますよ😂あなたの要因の方が大きいのよ、、?と何度言いたくなったか😂言いませんけど笑
    サプリだけは無理やり飲ませてます😂

適度に吐き出して、落ち込む時期もなんとか乗り切って、楽しいこともたくさんして、頑張りましょう🫶

• 11月30日