※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
お仕事

保育士資格を持つ女性が、近くの保育園でパートを考えています。幼稚園のお友達のママが通っていることが気になるか、同じく保育園で働くママに長期休みの子供の預け方を尋ねています。

保育士、幼稚園教諭の資格をもっています✨
現在、パートでの仕事を考えています!
家の近くに、小さな保育園があり募集中です。
家からも近いので、仕事が終わっても子供達のお迎えも間に合うし、来年息子が小学生になっても帰宅時間に間に合います✨❣️
が、今、幼稚園のお友達の下の子とかがその保育園に通ったりしています!私は、あまり気にならないですが自分の我が子が通う保育園にママがいたら気になりますか🥹?

また、保育園でパートで働いてるママさんいますか🙋🏻‍♀️?
長期休みは、自分の子供はどうしてますか?
来年、上の子が小学生になりますが、学童や預かりはお金もかかってしまうし、長期休みはお休みしたいな...と思っております🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

それは気にならないけど、もし自分が仕事で何かやらかしたときとか噂になりそうだしこわいかも

• はな

はな

確かに🥺それは怖いですね💦
    コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️✨

• 11月28日
✩sea✩

昔、近くの保育園で働いていましたが、買い物でもどこでも合うし、何を買ったとか、保護者にもずっと言われますよ💦
私は嫌でした💦

• はな

はな

たしかに会うのはちょっと嫌ですね😭
    コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 11月28日

保育園看護師でしたが、その保育園の裏側知った上で預けるから心配なのと、残業頼まれやすいです🫠

• はな

はな

残業頼まれるんですね🥺
    裏側知ってしまうとちょっと嫌ですよね💦
    コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

近くの保育園で働いてます🙋‍♀️
同級生の下の子とかはいなくて、今後も多分いないかなーと思ってます🤔
今後生まれる子は分かりませんが、小学生になったら顔合わせる期間もほとんどないので下の子がいても多分気にならないし、我が子が幼稚園の間だけはそういう状況を避けたいと思ってます😂

その子のクラスに入らないならありですが、入るなら私はちょっと嫌かもしれません😥
怪我とかトラブルが起きることもあるだろうし、全部筒抜けはお互い気まずいかなって…

長期休暇は預かり保育など利用してます。
長期休暇だけ預かり保育や学童ってママも割といます🤔

聞いてみないと分かりませんが、
幼稚園なら長期休暇いない先生もいるけど、保育園で「夏休み丸々お休みさせてください」はなかなか難しそうだなとは思います😅
冬休みは年末年始だし短いのでいけそうですが、夏休みは終業式前や9月の始業式後の午前下校期間を含めたら約2ヶ月ありますよ😵

• はな

はな

たしかにトラブルあったり筒抜けは気まずいですね🥹
    ちなみに、今、補足でも書いたのですが0〜2歳の少人数の保育園です。
    小さいからこそのメリットデメリットもありますよね🥹✨

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も小規模ですが、喋れない子も多いのでスーパーとかで遭遇してもスルー率高いのはメリットです😂

でも小規模だったら基本全園児と関わると思うので、知り合いの子も避けられないし。引き渡しや行事で顔合わせたら気まずいなーと思います😵

園児が少ないってことは職員も少ないので、長期のお休みは取りにくいかもしれないです。
    埋め合わせできる保育士が少ないのはデメリットかもしれません🤔

問い合わせしてみないと分からないですが、
    「それでもいいから!」と言われたら言われたで、保育士足りてないのかな?とも思ってしまいます😅

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

元保育士です!
10人くらいの小規模保育園は、たぶん職員もギリギリの人数で回してるから長期休みのお休みはもらいにくいかな?と思います😣💦
長期休み中は休めても子どもが比較的少なくなるお盆、年末年始くらいだと思います😭
結婚後、パートで働いてた園は0〜2歳児で同じくらいの人数でした!
子持ちのパートさんたち何人もいましたが、みんな自分の子どもはどこかに預けて長期休みも出勤してました🥹
休みたいなら認定こども園の幼児クラスか、幼稚園のパートがおすすめです!

自分の子どもが通う園に知ってるママがいたら気まずいけど、自分は預けなきゃいけないし、相手は働かなきゃいけないだろうし仕方ないかなって思います☺️