※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園年中の息子がいる女性が、発表会前の集まりに参加するかどうか悩んでいます。インフルエンザの感染状況が不安で、欠席する場合の伝え方についても相談しています。

幼稚園年中の息子がいます👦
12月の中旬に幼稚園の発表会があります。

ちょうどその1週間前に園外のお友達親子の集まりがあります💦
7-8組くらい、下の子入れると15-20人くらいの集まりになりそうです。
キッズスペースのあるカラオケかどこかで3時間ほど遊ぶ予定です。

インフルが不安で参加を見送ろうか悩んでいます😭
みなさんならどうされますか?

息子の園では今月、息子のクラス含めいくつかのクラスで学級閉鎖があり今はインフルの感染状況は落ち着いています。
息子は今のところインフルかかっておらず、10日ほど前に2度目の予防接種が完了しました💉

園外お友達だとその園の感染状況がわかりません、中には学級閉鎖中の子もいるかもしれませんよね…🤔

正直、何をしてもかかるときはかかるので仕方ないのですが、わざわざ集まりに参加してかかってしまったらどうしようと思ってしまいます💦

また、欠席するときは今の時点で伝えますか?
前日〜当日に伝えますか?
「インフル怖くて…」って角が立ちませんかね…🥹

断り方もよろしければ教えてください🙇‍♀️

コメント

ayapyn

難しいですね💦
本当に家庭の考え方によるとは思います!
私はどうせ園に行ってるし年中さんならマスクなど感染対策も充分にできないしうつる時はうつると思ってるので行くと思いますし、行かないにしてもインフル怖くてとかは言わずに欠席すると思います🥺
言い方難しいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ほんと、難しくて💦
    幼稚園には通い続けるし、園内でインフルや他の感染症もらう可能性あるし、何してもダメなときはダメなんですけどね😭
    そうするとわざわざお友達の集まり(年1回会うかどうか)をキャンセルするのもどうかと思いますし、ぐるぐる考えています😭😭
    発表会なければ迷わず参加するのに…😭😭😭
    もう少し考えてみます💦

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

直前だと企画予約してくれた方に申し訳ないので(キャンセル連絡とか)3〜4日前には伝えますかね、、、
熱が出ちゃって鼻風邪ひいてるとか仮病使います笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直前すぎると申し訳ないですよね💦
    欠席する場合は遅くても3-4日前には伝えるようにします。
    発表会なければ迷わず参加するのですが、この感染状況にビビっています…😭😭

• 11月28日
オレンジ

発表会1週間前は怖いですね💦

前日あたりに、鼻水出始めちゃって、2インフルだとうつすと大変だからって理由で不参加にするのはどうでしょう?

それなら後日、ただの風邪だったーお騒がせしましたーで角たたないかなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、1週間前というのが怖くて💦

欠席するならそのあたりで連絡ですよね🥹
    参考にします。

全国の感染状況を見てるとちょっと怖いので欠席が濃厚です…😭
    それでも幼稚園いくし、かかるときはかかるので気負わずに過ごします🥹

• 11月28日