※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママリでも、インフルエンザ感染や予防接種の話チラホラあるけど、今年…

ママリでも、インフルエンザ感染や予防接種の話
チラホラあるけど、今年のインフルエンザの流行りよう
今更だけど、予防接種打った方がいいのでしょうか・・・
決して、反ワクチンとかではありません。

中1、小4の子がいて、秋休み前は学校から
発熱、コロナ、インフルエンザ感染、○人欠席
注意喚起の連絡ありましたが
今は多少落ち着いてるのか、学級、学年閉鎖もなく

念の為、体育や給食の時以外はマスク着用で過ごさせてて、手洗いうがいは、以前にも増してしっかりしてもらうようにしてます。

が、私も含め3人ともインフルエンザの予防接種は受けてません。(シングルです)
最近、近所の病院で、鼻からミストの予防接種?受けれるところができたので、一度で済ませられるし、やるならそこがいいな〜っと思ってはいたのですが

私自身が予防接種受けた時に限って、同じ生活スタイルのはずなのに、毎年のようにインフルエンザかかってて
予防接種やめたら、ここ約10年インフルエンザにかかってないのと

上の子が2歳の時に、インフルエンザの予防接種打った2週間後くらいに、インフルエンザにかかり
それも。1回目〜2回目接種共にかかり🆎両方短期間にかかり・・・

それ以降は下の子も含め予防接種受けてません

これまで、無症状感染者なだけだったのか
息子の2歳の頃のインフルエンザを最後に
コロナ末期の時期でも、感染したことが無く過ごせています。

ただほぼ毎日テレビでインフルエンザのニュースしてるのを見てると、怖くもあります。

私のように
打った時に限って・・・で、今年も予防接種受けてない方とかいらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

予防接種打った年にインフルエンザになったのと、次男は謎に5〜6月にインフルエンザになったり…あとは子どもたちがすっごく嫌がるので打ってないです😂

重篤化を防げるってだけでインフルエンザにかからないわけではないし、補助でても高いのでもういいかと思い打ってません😂

はじめてのママリ🔰

打った時に限ってかかる人、たまにいますよね。コロナ禍でも言われてましたが、予防接種したからと言ってノーマスクでたくさん出歩くことで感染してるかもですし、わからないと思います🤔(予防接種してなきゃマスクして、極力外出控えたかも?って話。)

打っても効果が出るのは2週間後です。
あと、フルミストはどこも在庫ないと聞くので、近所の病院ももうないんじゃないですかね…?
それから、よく言われているのが、子供は予防接種するより病院受診する方が医療費0円~格安で安いんですよね…それ思うと安上がりなのは予防接種しない方だと思います😅
ただ、年末年始にインフルエンザになると病院探し大変になるので、その点は予防接種しておいた方がいいんじゃないかなとは思います!

うちは、子供だけフルミストやりましたが、私はやってません。この冬は基本的に毎日マスクで外出も控える予定です😂

にゃこれん

打った時に限ってインフルになる人はいるようですね。
何か医学的な理由があるかはわかりませんが、本人申告でそういう人はたまに聞きます。

私は仕事上、必須なので打ちます。
子どももインフルエンザ脳症になるのが嫌なので打ちます。
(結核性や麻疹後の髄膜炎や脳炎後遺症の人をみているので、やはり可能性は低いかもしれなくてもチラつきます)

親は高齢者なので1500円で打てます。(子どもにも補助があっても良いなと思いますが💦)

すべては結果論ですから、正解は難しいですが。