コメント
はじめてのママリ🔰
今は割とそれくらいで組んでるご家庭多いと思いました。
貯蓄がどれくらいか分かりませんが、中受無しなど公立志向であれば、習い事とかもさせてあげられると思います。私立行くか行かないかでめちゃくちゃ変わってくるかなと💦
はじめてのママリ🔰
余裕だと思いますよ。
うちは同じくらいの年収ですけど、5,000万円を超えるローンを組んでますが特に問題ないです!
はじめてのママリ🔰
パートから抜ける選択肢も後々出来るし今後世帯年収上げられることも出来るなら特に気にせず組みます😂
りんごママ🍎
全く問題ないと思いますよ😅
うちはもっと年収低いし旦那だけの収入だけですが、3100万のローンですから。
ママリ🔰
夫700万で5000万組ました😂
家買ってから私がフルタイムになり、世帯1000万で、毎月負担は感じてないし貯蓄も出来てるので、むしろ安泰な金額とすら思います🙏
はじめてのママリ🔰
我が家そのくらいの世帯年収の時に、4000万ちょっとのローン組みましたよ🥰
上がる見込みがあったのと、夫が公務員なので旦那のみのローンでいけるのもあって!
通常であれば単独でも共働きでも給与は上がっていくかと思うので、その上がり幅も考慮して良いのでは?と思ってます😊
現在世帯で1300万程ですが、ローンが苦しい…とか、余裕がない生活…旅行も行けない…なんてことは一度もないですよ!!そこそこゆとりある生活できてます🐷🐷
はじめてのママリ🔰
大体そのくらいじゃないですかね??
基本的にローン組む人で一番多いのが年収の5.4倍くらいと聞いたことあります😊
4000万なら850万で考えても5倍以下なので無謀ではないかと思います!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
田舎なので、中学受験などは一切考えてないです🥹