※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
smrh0929
雑談・つぶやき

46歳の誕生日を迎え、子どもが高校生と中学生になったことから、ママリを卒業することを考えています。小さい子どもを持つママへのアドバイスが、年齢や子どもの成長により適切でないと感じています。

今日は私の46歳の誕生日😊🎂
本当に歳を重ねるのが早過ぎる😂
最近考えてる事がある😌
それは…
もうそろそろママリを卒業かなと😌
4月からは子ども達も高校生と中学生☺️
子ども達が大きくなってきたし、それに…
小さいお子様がいるママさんの質問にコメントしてアドバイスとかしたら…
「子どもさん達が大きいから楽でいいですよね」とか…
「うちも昔はそうでしたよとかは別にいいです。もう大きいから簡単にそんなふうに言えるんですよね」
みたいな…返信がきたりする。
やっぱりママリは小さいお子様がいるママ向けかなと…
私なりに力になれると思って子ども達が小さい頃を思い出してコメントしてアドバイスしていたけどそんな感じの返信がくるともうアドバイスとかしない方がいいんじゃないかなって思って。

自分の年齢、そして子ども達が大きくなったというところでそろそろ卒業を考えています。

コメント

すけさん👦👦👶

そんなチクチク言葉で返信する人いるんですか、悲しい🫤
私は私で上の子達と3人目は年が離れていて、令和の子育てってどんなんだろうとワクワクしていたのに結局平成の子育てしてる気がします。笑
きっとお母さんの年齢も若いだろうから、上の子達の時もみたいなママ同士の関わりも元々あんまりないですけど更になくなるだろうなぁと思ったりもします😩笑
何を伝えたかったのか分からなくなってしまって変な文章ですみません😂
お誕生日おめでとうございます🎉♡

• smrh0929

smrh0929

コメントありがとうございます😊
    何か…最近は言い方が冷たい方が多いような気がします💦
    嫌な思いをするくらいならやめようかとも考えます…
    でも中にはずっと仲良くお話しさせて頂いてる方もいるんですけどね😌

• 11月27日
より

そんなこと言われちゃうんですね、悲しい😭私も、経験談が役に立てばいいなって思うから回答していましたが、昔話に聞こえちゃうんですね💦
そうなると、私も上の子が高校生なので、そろそろ潮時なのかなと思いました。

• smrh0929

smrh0929

そうなのかもしれません…💦
    アドバイスが助けになればと思ってアドバイスするけどそんな感じで返されると嫌な思いもするし…
    もう辞め時かなって思います💦

• 11月27日
なぎ

我が子のことで手一杯でなかなか質問答える側になれない私からすれば、大先輩ママさんからのコメントってすごくありがたいですけどね🥲
でも悲しい気持ちになってまで続ける必要ないですもんね…💦

• smrh0929

smrh0929

困ってる方の力になれると思ってアドバイスをしてもそんな感じで返されるとコメントするのもこわくなります…💦
    もう辞め時なんでしょうね…

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

お久しぶりです😊🌼
今日お誕生日だったんですね❣️🎂
お誕生日おめでとうございます☺️💖
ギリギリ間に合いました😊✨

やっぱり卒業されてしまうんですか🥲💦ずっと長くコメントのやり取りをさせて頂いてはないですが寂しいです🥲
ですが、まったく同じ理由ではないですが実は私もママリを使わせてもらっていて不愉快な事がやっぱり多くてそこまで長いわけではないですがそろそろ辞め時なのかな…と思っています…🥲🌀
もっと当たり前に思いやりで溢れた場であれば良いのになと思いますが難しいようですよね😭

• smrh0929

smrh0929

お久しぶりです😍

そうですね…💦
    やはりもう本当に辞め時なんだろうなって思います💦
    力になりたくてアドバイスをしてもそんな感じで返信がくるならもうコメントするのもこわくなります。

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはこわくなりますよね…😭
    どうしてそんな風に捉えてそんな返信が出来るのか私には理解出来ないです😔

ママも子どもも育児環境も人それぞれなんて当たり前でもしも実際にアドバイスを実行してみて自分の子どもには当てはまらなかったとしても回答を下さった育児を乗り越えてきた先輩ママからのアドバイスなんてめちゃくちゃ有難いの何ものでも無いし
    自分の投稿を気に留めてもらえて忙しい生活の中での時間を割いてコメントをして貰えるだけでも感謝なのに
    回答してくれた人に対してそんな心無い言葉で返信するくらい心に余裕が無い、頑なな要望があるのであればせめて記載してほしいですよね。同じ年齢の子を育てている人からのアドバイスを求めています、とか同じ年齢の子を育てている人からの共感がほしいです、とか…。

自分が当たり前に思う最低限のマナーや相手に対しての思いやりの価値観があまりにかけ離れてる人が多過ぎて気晴らしにママリを見たり使ったりしたいのに私もストレスに感じる事が多くて悩んでます😔
    1割程度たまにおかしい人がいるなとかならまだ分かるけど、その逆でまともにやり取り出来る人が1割くらいって印象ですよね😓
    こんなんじゃまともな人はチャットGPTに流れちゃうのも当然ですよね😔💦

• 11月27日
  • smrh0929

smrh0929

おはようございます😊
    いろいろ考えちゃいますね…
    何かちょっと前はこんな思いをしなくても楽しめていたような気がします。

中にはずっと仲良くして頂いてる方もいるから辞めるのもいろいろ考えましたが…
    とりあえず子育てに関するコメントは控えてこの先どうするか考えます😌

辞めるにしてもきちんと最後に挨拶はしておきたいので☺️

• 11月28日