【子宮頚管が短いです】双子妊娠中です。21週2日に妊婦検診で子宮頚管3…
【子宮頚管が短いです】
双子妊娠中です。21週2日に妊婦検診で子宮頚管3センチと言われました。産婦人科の先生からは普段の生活を続けて、長く歩いたり重い荷物は持たないようにとだけ言われました。
色々情報を調べるとこの時期の三センチは短いと感じ、不安になってます。(経産婦で双子妊娠なら尚更)
似たような状況だった方いましたら、日々どうやって過ごしていたかや子宮頚管を長くする方法などあれば知りたいです。
よろしくお願いします🙏
- みなみかぜ(妊娠21週目, 妊娠21週目, 4歳0ヶ月)
うーまま
不安ですよね…
私も頚管短くて切迫早産になり手術しました🥲
絶対安静が必須かと思いますが、上のお子さんいらっしゃるみたいなので難しいですかね😭
ほんとに無理なら入院させてもらったほうがいいかと。双子ちゃんなら尚更です🥲
𖠋𖠋𖠋
一度短くなったら子宮頸管長は長くなることはありません💦
なのでとにかく家事は最低限のみ、買い物もできる限りネットで済ませる、子供と遊ぶのは横になりながら、外遊びはご主人の休みの日にお願いする、料理は椅子に座りながらだったりキットを活用したりする。
私は双子は妊娠出産したことないですが、二人とも子宮頸管長短くなりやすいし切迫早産になる体質なのではやめから張りどめ飲んで妊娠したらでかけるのは最低限にしてましたが、20週で3cm、32週にはもう1.7cmしかなくて本来なら即入院でした💦
親に協力してもらい家事を楽してもらうかご主人に残業なしで即帰宅してもらうとかしないと入院になると思います🥺
コメント