※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみかぜ
妊娠・出産

双子妊娠中で、21週2日に子宮頚管が3センチと診断されました。経産婦として不安があり、同様の経験を持つ方からのアドバイスや子宮頚管を長くする方法を知りたいです。

【子宮頚管が短いです】
双子妊娠中です。21週2日に妊婦検診で子宮頚管3センチと言われました。産婦人科の先生からは普段の生活を続けて、長く歩いたり重い荷物は持たないようにとだけ言われました。
色々情報を調べるとこの時期の三センチは短いと感じ、不安になってます。(経産婦で双子妊娠なら尚更)
似たような状況だった方いましたら、日々どうやって過ごしていたかや子宮頚管を長くする方法などあれば知りたいです。
よろしくお願いします🙏

コメント

うーまま

不安ですよね…
私も頚管短くて切迫早産になり手術しました🥲
絶対安静が必須かと思いますが、上のお子さんいらっしゃるみたいなので難しいですかね😭
ほんとに無理なら入院させてもらったほうがいいかと。双子ちゃんなら尚更です🥲

• みなみかぜ

みなみかぜ

お返事ありがとうございます!
    今できることはとにかく安静ですね💦
    1人目が子宮頚管が短くなることも無かったので、完全に油断してました😓
    子どもと外で遊んだり、イオンモール2時間歩き続けたりと💦
    病院は2センチから入院らしく今は自宅安静みたいです💦
    家族会議して安静に出来る環境を作ろうと思います!

• 11月26日
𖠋𖠋𖠋

一度短くなったら子宮頸管長は長くなることはありません💦
なのでとにかく家事は最低限のみ、買い物もできる限りネットで済ませる、子供と遊ぶのは横になりながら、外遊びはご主人の休みの日にお願いする、料理は椅子に座りながらだったりキットを活用したりする。

私は双子は妊娠出産したことないですが、二人とも子宮頸管長短くなりやすいし切迫早産になる体質なのではやめから張りどめ飲んで妊娠したらでかけるのは最低限にしてましたが、20週で3cm、32週にはもう1.7cmしかなくて本来なら即入院でした💦

親に協力してもらい家事を楽してもらうかご主人に残業なしで即帰宅してもらうとかしないと入院になると思います🥺

• みなみかぜ

みなみかぜ

お返事ありがとうございます😊
    やはり子宮頚管は長くはならないですよね💦今はなるべく安静にこれ以上頚管が短くならないようにしたいと思います。そして、妊娠20週で三センチは状況が似ていますね!
    ちなみに差し支え無ければ、妊娠何週での出産になったか教えていただくことは出来ますか?出来たら正産期までお腹にいてほしくて💦

• 11月26日
  • 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

一人目の時は里帰り出産を選んでいて検診はずっと里帰り先の病院で受けていたのですが、子宮頸管長を計測してなくて34週で初めて短い?!となり本当なら入院だけど自宅から病院がとても近かったことともうすぐ臨月だったこともあり自宅安静で、38週5日で出産でした☺️

二人目は里帰り出産をしないで自宅から20分の距離の病院を選んでずっと子宮頸管長は短くて本来なら入院だけど上の子がいることとなにかあれば必ず病院に行くことを約束して自宅安静にしていて38週4日で出産でした。

二人目に関しては最後の検診の時に便秘解消されたらもう出産ですって言われるくらいすぐそこに頭がある感じでした🫣💦

• 11月26日
  • みなみかぜ

みなみかぜ

教えていただきありがとうございます😊
    双子妊娠はまた違うのは承知ですが、20週で3ミリでも38週の出産が出来ていた体験談はすごく励みになりました✨私もそのくらいまではお腹にいてほしいので頑張ります!
    ありがとうございます☺️

• 11月26日
ぴったん

私も20週で30ミリなくて、安静にしてます。
先生は普段の生活を、とおっしゃっていますが、自己判断で基本安静にしていた方がいいと思いますよ。
双子ちゃんならなおさら、短くなりやすいですからね💦💦
ずっと寝て過ごしていれば見た目の頚管長は伸びますが、張ったりするとまた一番短いときの長さにもどっちゃうんですよね…
双子ちゃんだと切迫入院になる方が多いと思うのでお大事にされてください〜🥲

• みなみかぜ

みなみかぜ

お返事ありがとうございます🙇
    近い状況の方がいてなんだか嬉しいです☺️!
    自己判断で安静にしたいと思います😊
    一度短くなったら、次回検診で伸びたとしてもまた短くなりますよね💦出産まで寝て過ごそうかと思います😊
    切迫入院は何としても避けたいです💦
    温かいお言葉ありがとうございます🙇
    お互い正産期まで安静に過ごしましょう😆

• 11月27日