ママ友とのトラブルが発生し、困惑しています。謝罪はしたものの、関わりたくない気持ちが強くなっています。
ママ友って難しいですね💦
幼稚園で年少から今まで何のトラブルもなく平和に過ごしていてママ友トラブル皆無だったのに、年長になってちょっとしたすれ違いでトラブルが発生してしまいめっちゃモヤモヤしてしまっています。
相手の言い分もとても分かるので謝りましたがこっちにも言い分はある!
でももう上の子は年長で卒園、学年は違うけど下の子同士も幼稚園一緒で揉めるのは嫌💦
子ども同士めちゃくちゃ仲良くて習い事も一緒で家族ぐるみでお出かけしたりもしてたけど、もうあんまり関わりたくなくってしまいました💦
質問でも何でもないですが吐き出してたくてすいません💦
- ぞの(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
こんばんは😃
分かります😢
私も子供同士仲良い保育園のママ友とトラブりました。
同じくもう関わりたくないです🤣
子供同士仲良いからといって、親同士が仲良くいられるとは限らないんだな~と思いました😢
これからはまわりのママ友とは失礼のない程度で当たり障りなくお付き合いしていこうかな、と思ってます!
めめ🔰
もし良ければどんなトラブルがあったか教えて欲しいです💦😭
いま年中男の子がいて、ママ友もいるので明日は我が身だなと考えさせられました…
やっぱり仲良くしすぎるのも問題なんですね💦
下はそうでもないのに、上の子はママ友作らなきゃって必死だったかもです😭
-
ぞの
今回はクリスマス会のやり方でちょっと揉めました。
仲良い子達で毎年クリスマス会をしていたのですが、今年はライングループ以外の子にも声かけようと私が言ってしまい、想像以上に大人数になってしまいました。
それでも例年通りにプレゼント交換してケーキ食べてゲームして皆でワイワイしたら良いと思っていたし、私のせいで人数増えたので私が金銭的にも多めに負担するしやれる事は全部やってしまおうと思っていたのでそこまで慌てて準備していなかったのですが、人数が増えた事でちゃんとやらなきゃ!と思ったママ数人で集まって(集まりに声かけてもらったけど用事があって参加できず)いろいろ決めてライングループにどんどん流して、全く関係ないクラスライン×2にもなぜかクリスマス会のお知らせ流して景品やらピアノ借りるやら訳分からない状態になってしまい💦
もういろいろ決めてくれてる中口出せないし、連休挟んでた事もあって「ごめんねありがとうと」ライン送っておくだけにしました。
そしたら連休明け登園したら、何で言い出しっぺなのに何もしない?どうするつもりだったの?等々言われてしまい💦
私の名前で借りてたレンタルルームも他のママの名前に勝手に変えられてたり、集まってたママ数人でライングループ作ってやり取りしてたみたいで私は何も知らせてもらっていない状況でいろいろ言われてちょっとモヤモヤしてしまいました😂
言い出しっぺは私ではなく皆やりたいねやりたいねと言うのに誰も動かないし私に行ってくるので代表で動いただけだったのが、数人のママからしたら私が主宰なのに!!となったのと、私があくまでお友達同士のクリスマス会だし多少グダグダするのは許容範囲と思っていたのに対して人数が増えた事でちゃんとやらなきゃ!とイベント化してしまったママとの考えの差が出てしまった感じです。
数人のママ1人には勝手に進めてゴメンとお互い謝っていて、本来は幹事的な事をしたくなかったママ1人からめっちゃ怒られました。
気持ちも分かるので謝りました。
卒園後の集まりも私にやってほしいと声かけられましたがもう断りました😂
下の子の時は絶対自分発信で何もしないと決めました👍- 11月26日
-
めめ🔰
なるほどです!
良かれと思ったことが、逸れて逸れて複雑化してったんですね💦
ママ友って本当の友達と違って考え方違いますもんね 😭
私も自分発信では何もせず、静かに言われたことをこなそうと思います笑
適度な付き合いが大切ですね😅
ご丁寧に説明していただき、ありがとうございました✨- 11月26日
-
ぞの
そうなんです!
ちょっと声かけあってたらここまで面倒な事にはならなかったのに💦
それでもこどもはクリスマス会楽しみにしてるのでやれる事はやる感じです。
適度にほどよくが一番だと思います😅- 11月26日
はじめてのママリ🔰
難しいですよね💦
トラブルとかではないですが、価値観の違いからモヤモヤすることも出てきました。
年長、年少がいて、子どもの学年どちらも同じママさんと家で遊ぶようになったんですが、私ももうあんまり関わりたくなくなりました😂
-
ぞの
価値観の違いもありますよね!
えぇ…と思う事もありますが、もうスルーしていきます👍
ほんと難しいです💦
適度な距離感大事です!- 11月26日
ぞの
ほんとにそうですよね!
今まで仲良かったので特に何も考えていなかったのですが、こどもありきの関係なので当たり障りなくが一番です👍