※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
産婦人科・小児科

予防接種をする前にインフルエンザにかかり、その後インフルエンザの予…

予防接種をする前にインフルエンザにかかり、その後インフルエンザの予防接種をされた方いらっしゃいますか?

今年早速10月半ばにインフルエンザAにかかり、10月末に予定していた予防接種はキャンセルとなり、クリニックでも予約分終了となってました。

今年はインフルにかかったからそのまま予防接種はいいかと思っていたのですが、インフルBの抗体はないから打っておいた方が安心という話も聞き、ちょうどそのクリニックでキャンセルが出て今週親子で打てることになりました。

ただ、娘はまだ予防接種を受けたことがなく副作用の不安もあります💦
しかも2回目が4週間後で年末近くなるのでなにかあったらないう気もしていて…
ただインフルBは2月くらいからはやりだし、嘔吐下痢が結構きついと聞いてそれなら打っておいた方がいいのかなと。。

クリニックではどちらでもいいとは言われ余計悩んでしまい😂
同じような経験をされた方やお詳しい方アドバイスいただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

去年かかった後に打ちました!
かかりつけ医にも打っといた方がいいと言われたので…