上の子と5歳以上の年齢差を持つ方に、理由や経験談を教えていただきたいです。妊活中で、年齢差のメリットが不明なため、アドバイスを求めています。
5歳以上、上の子と年齢を離した方いますか?
もし良ければ理由を教えていただきたいです。
またご自身がきょうだいと歳の差だった方の経験談も知りたいです!!
妊活していますが、なかなか授かれず
上の子がもうすぐ6歳です。
これ以上年齢をあけることにメリットがあるのかわからなくなってきました。
ただ諦められない気持ちもあるので引き続き妊活予定ですが、、、
調べでも習い事で乳児を連れるのが大変、
生活スタイルが違くて寝かしつけに苦戦、
遊び方が違うなど、デメリットしか出てこずです。
周りも2.3歳差が多く😓
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。
ママリだからこそ、同じような境遇のママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです😊
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はじめてのママリ🔰
上の子が9歳、5歳で、最近出産しました。離れてるのでめちゃくちゃ可愛がります!!元々歳の差は気にしておらず、後悔も全くないです!笑
はじめてのママリ🔰
私もなかなか2人目ができず、やっと来てくれたのが上の子ほぼ6歳の時でした🥰
上の子はほとんど自分の事は自分で出来るし、寝るのも1人でおやすみ~なんて寝てくれるので助かってます💓
確かに行事や習い事には連れていかないと行けないですが、それはそれで連れていくと上の子も喜んでくれますし、可愛がってくれるし、みんなに自慢しています😂
k♡2025.05.12
初めまして!
長男と9学年、次男とは7学年離れています!
結果から言うと歳の差で産んでよかったと思います!
特に長男が可愛がっていて溺愛してます🤭
グズグズしてたら抱っこしてくれます👍
うちは基本ワンオペなのですが、夕方のバタバタ時間もほんと助かっています!
suu★
上の子が8歳の時に1番下が産まれました!
うちは1人目、2人目が3個違い、そこから中々3人目が授かれず。
2人目とは5個空いてます。
まず、私と旦那は下の子が可愛い!
久しぶりの赤ちゃんでやっぱり末っ子は甘え上手!とてつもなく可愛いです(笑)
小さいだけで、可愛い(笑)
たしかにどこ行くにも連れて行かないといけませんが、上の子が何よりすごく可愛がってくれて助けてくれる!
1番上はお姉ちゃんですが、もうお母さんみたいな🥹🙏
こんなに、お世話してくれるなら歳離れてて良かったと思うくらい!
上の子達の友達もめちゃくちゃ可愛がってくれますよ!
それを見て上の子たちも嬉しそう!
後悔ないし、満足してます💓
ゆひゆママ
我が家は9歳、4歳、3ヶ月です👶🎀
敢えての年の差です!
大学在学が被らないように、4歳以上あけてますよ😁
確かに生活リズムは合わないですが、
上の子がしっかりしてきて手伝ってくるので、
赤ちゃんのお世話はとっても楽です!!
習い事には、赤ちゃんかわいそうと思いつつ連れ回してしまっていますが、
周囲のみんなのアイドルになっていますよ♡
他の保護者さんも手伝ってくれて、あまり苦は感じていません!
不安を感じず、
妊活頑張ってくださいね♡
みるこ
私自身、姉が9つ、7つ離れています。
小さい頃は歳の近い2人が仲良く、私は仲間はずれと感じることがありました。
大人になってからは女3人仲良くすることができたし、母の代わりに私の面倒を沢山見てくれていて姉にも感謝しています💕
上の子にも下の子にも愛情持って接せれば年の差関係なく良い兄弟になると思います😊✨
にゃおにゃおー
はじめまして
親友が7歳下の妹が居ます
私自身も長女で5歳下に弟が居るのですが、
年の差きょうだいのメリットたくさんありますよ😌😌
上の子が大きいと、あまりが喧嘩なく
むしろ上の子が親目線で下の子を叱る
みたいな感じに近いです笑
小さいお父さんお母さんみたいに思っていただければ大丈夫です!
5歳以上ともなれば、赤ちゃん返りもないです笑
そうりさまま
上の子9歳、5歳で7月に出産しました〜✨
全然出来ずに、流産したりで、、
年の差広がるばかり、、焦りましたが、
年の差あって良かったなと最近思います!!
上が自分のことは自分で出来るので、その分、赤ちゃんに専念出来ます🥰もちろん上の子のフォロー
もやってますが🙌
一緒に学校行けたりはしないけど、後悔はないです✨
お兄ちゃんのお友達も結構、5歳以上離れている家庭多いですよ🙌✨
22歳
私は実際、姉と11個差ですよ!!
今思えば、たくさん小さい頃はお姉ちゃんといろんなところに行ったりご飯食べに行ったりして、お父さんお母さんもきっと少しは楽だったんじゃないかなと思います🥳
年齢差があることで大人になった今、たくさん相談もできるしアドバイスももらえるし、よかったって思えることたくさんです!!!!!
m
上と下で6歳差です‼️
歳離れたな〜とおもってましたが
めちゃくちゃ面倒見てくれるのでその姿みるのがなんか感慨深かったりとりあえずかわいいです!!!下の子もお兄ちゃんが大好きで2人の姿をみていると歳離れていて良かったな〜とおもいます🥹3人目も考えていますが同じぐらい歳離したいとおもってます🙇🏼♀️
ひろ
ウチは6歳差です!
上の子が年長の時に出産しました。
ウチもなかなか授からずでした。
確かにおっしゃる通りのデメリットあります。宿題見てる時に、下の子ぐずるとか。
でもかわいいです。上の子が下の子に絵本読んでくれます。
小学校12年お世話になりますw
何歳差でもご自身が2人目欲しいなら、大丈夫だと思います😊
はじめてのママリ🔰
うちは上の子と下の子で6歳離れています。
上の子に手がかかってしまって、ママっ子だったのもあり、2人目をなかなか考えられなかったところがあります。。
仕事復帰など気づいたら落ち着いた時期にちょうど授かり、今に至るのですが、
上の子(三年生女の子)
下の子(3歳男の子)です。
わたしがいっぱいいっぱいになる性格でもあったので、
今思うと、歳の差が離れていることにとてもありがたいと思っています。
下の子のお風呂にも最近入れてくれるようになったり、
何かあれば、少し見てくれたら遊んでくれたりして、小さなママ☆という感じで、助けられることが多く、
歳の差があって、わたしは良かったと思っています!
トイレに連れて行ってくれたり、
仲良くお菓子食べたり、
公園でも走り回って仲良く遊んでます!
小学校にわたしが参観日や行事で、12年、、行くことになるのですが、、
下の子のママさんに、小学校状況を聞かれたり、
他のママさんにもこうですよって、
アドバイスなどできるのと、
小学校に通う期間長いので、
慣れて来て安心なところもあります。
子育てが長く感じますが、
歳が離れることで、
また可愛い赤ちゃんに出会えて、
次を産む予定はないので、
余裕をもって、噛みしめるように子育てに向きあえているので、
歳の差の兄弟はオススメですよ!
おはぎ
上が小学1年の女の子、下が1歳の男の子のママです!!
1人目は人工授精、2人目は体外受精で授かりました。
私も3歳差くらいを考えてましたが、やっぱり妊活は時間も費用も精神も削られていきますね( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
たしかにデメリットもありますが、私的には今のところメリットの方が大きいです✨️
デメリット⤵︎ ︎
・習い事(スイミング1時間)はなかなか上の子を見ることが出来ない
・病院の待ち時間が大変
メリット⤵︎ ︎
・お風呂は下の子のことだけすれば良い(上の子は全部、自分で出来ます)
・おむつが1人分で良い
・旅行など上の子に必要な荷物が少ない
・上の子に見守りを任せて、少しの間は目が離せる
(トイレのドア開けっ放しにしなくて良い!!)
・上の子がお姉ちゃんの自覚が出て、しっかりする
・おむつ替え等で手が離せないときでも、言葉で上の子にお願いできる
(💩替え中におしりふき無くなって、持ってきてもらいました!!)
・今のところですがケンカになってない
パッと思いつくのは、これくらいでしょうか。。。
上の子が女の子なこともあり、お姉ちゃんというより2人目のママって感じで、すごく頼りになります✨️
主さんが心配されている寝かしつけに関してですが、我が家は小1の姉の生活リズムに合わせてます!!
6時起き、21時就寝。
家族4人で同じ部屋で寝ていますが、下の子が夜泣きしても、上の子(パパも…)が起きないタイプなので、我が家は特に問題ないです!!
少しでも参考になれば幸いです(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
はじめてのママリ🔰
はじめまして。
うちは私が再婚したため8学年離れています。今は小5と3歳ですが、産まれた時からすごくよく面倒みてくれるし可愛がってくれるし歳の差で良かったと思っています😊
ただ、やっぱり2人の遊びは合わないのでお出かけで2人とも楽しめるのは難しいかなーというくらい。
それ以外はいいことしかないです😊
はじめてのママリ🔰
初めまして!
うちは14歳、8歳、3ヶ月の娘です😀
結構歳の差はありますが手伝いしてくれたり面倒見てくれたりしますよ!!
私、自身も妹と6つ離れています!!
ちーこ
長女と次女三女(双子)は11歳離れています。
面倒もよく見てくれるわ可愛がるわで良かったです。
長女が、妹達の全ての姿が私の記憶に残るから年齢差あって良かったと言っていたのが印象的でした。
ぽんじゅーす
私自身が妹と6個差です!離れていてすごく可愛かったしおむつ替えやミルクなどお世話できるのも嬉しかったです。寝るのも小1からは自分の部屋で1人で寝てました。母も楽だったといってました😇
Ami
私自身が下に10歳8歳離れてる弟が居ます!!私が中学生で弟達が保育園児だったので夏休みとか保育園に連れて行ってました‼️
私の子供達は3歳差ですが、私の友人の子供が長男高校生、次男が小学生、長女5歳、三男4歳で居ますが長男はオムツもミルクもご飯食べさせも一通りやってくれるから助かると言ってました‼️
はじめてのママリ🔰
私自身上の兄姉とは6、7歳離れていて特に気にしたことはないです。
まぁケンカしても相手になりませんでしたが。
歳の差というより家庭環境が重要ですね。
私の子供の時はほったらかしだったので。
我が子は4歳差の姉妹です👭
本当は1人目産んですぐ2人目を望んでいまいたが中々上手くいがず、でも上の子時折り甘えたそうにしていますが下の子の事をすごく可愛がってくれてお世話も手伝ってくれます☺️
はじめてのママリ🔰
うちは上と5歳差、真ん中と3歳差ですが、離れれば離れる程戦力になるから子育ては良いと思います‼︎
姪っ子と甥っ子が10歳差ですが、パパよりも子育て手伝ってくれていたし、上の子も1人っ子も2人兄弟もどちらも味わえてメリットいっぱいだと思います🥰
遊びは違いますが、上の子は1人で遊べるし、下の子メインで付いていれば問題無いと思います〜
すず
うちは5歳差です。
上が小6、下が小1です。
私自身が元々5歳差希望で、運よく5歳差で授かることができました。
他の皆さんも言われているように、年の差があると赤ちゃんのお世話に専念しやすくなります。
そのおかげで、下の子が赤ちゃんのときは、赤ちゃんの可愛さを楽しみながらお世話することができて良かったです!
上の子のときは1人目で何もわからずいっぱいいっぱいで、赤ちゃん時代大変な記憶しかないので😅
NS
同級生ですが…
中学生になった頃に弟ができた同級生がいました。念願の赤ちゃんだったようで、友達もものすごく可愛がっていました!
あと義弟はお姉さんと15.6歳離れています。
ご両親の理由とか考えは分かりませんが、年齢離れていると兄弟喧嘩とか少なくなっていいかもしれないですよね!
ぴぴ
わたしの場合継母ではありますが
長男17歳、長女15歳、次男9歳です。
長男長女と次男は年の差ありますが、次男のことを可愛がっていて
一緒に公園に出かけてくれたり勉強をみたりしてくれます😊
そしてわたしが現在妊娠中なので、長男からしたら17歳差の兄弟です。
嫌かな〜と思いながら報告しましたが、とても喜んでくれて
今から遊ぶのが楽しみと言ってくれてます🎵
年の差があると子育てがチーム戦って感じで
母親としてはとても助かるなと思っていますのでわたしはメリットばかり感じています💡
退会ユーザー
私自身4人兄姉ですが一番上の兄とは20歳、2番目の姉とは16歳、3番目の姉とは6歳離れてます。
1番目、2番目、3番目はちょうど介護があり離したらしいです。私はたまたま妊娠して気付いたら安定期になってたと言われました笑
年近いのがいないので比較は出来ないですが年離れてるのめっちゃいいです笑
大喧嘩もなく、よく聞くごはんの取り合いもなく平和に過ごせるし勉強や学校行事にも参加してもらえるしデメリットと言えば一番上の兄が頻繁に父に間違われ訂正がめんどくさかったくらいです笑
こうちゃんあっちゃん母
長男7歳、長女1歳の6歳差兄妹を育てています!
意図的にではなく、二年間不妊治療を受けていた結果、この年齢差でした。
我が家の場合は、長男の小学校入学の時期に育休中でいろいろと動けたので、この年齢差で良かったと思っています。
今でも行きしぶりがあるので、毎朝いろいろ話しながら一緒に歩いて学校まで行っていますが、仕事をしていたら出来ないことなので良かったと思っています。
長男も一人っ子が長く、そこまで兄弟を望んでなかったですが、いざ長女が産まれると可愛いみたいで、ふとした時にギューっと抱きしめては長女から迷惑そうな顔をされています(笑)
自分が感じたデメリットとしては6年も経つととっておいたマグのゴム部分が劣化していたなど、お下がりにとっておいたものが使えなくて買い直しになった…くらいでしょうか。
お店に行くと、長男の頃にはなかった便利グッズや離乳食商品などがあり買い物を楽しんでしまいます。
はじめてのママリ🔰
上の子12歳、真ん中4歳、下の子1歳と年の離れた子供の育児をしています!
思春期、イヤイヤ期、ベビーと大変な時もありましたが1番上の子が沢山可愛がったり叱ったりとママやってくれてます😀
歳が離れた育児のほうが私は気持ちが楽です😣
下2人は3歳差ですが手がかかるのでもう少し年の差あったがよかったなと思いました💦
私自身歳の離れた兄、姉がいますが沢山可愛がってもらった記憶しかありません😄
M
長女12歳 次女10歳
長男5歳
姉妹は2学年差の一歳半くらいしか
離れてませんがめちゃくちゃ子育て
地獄でした。。。
一方、次女から五年くらい開いて
長男生まれましたが
すごく心に余裕持てて育てれてます。
孫みたいと言ったらいいんですかね?
とにかくかわいいですし姉妹たちも
小さいお母さんしてました🤤💓
(ちなみに息子は出生児仮死だったため
脳に後遺症がのこり
脳性麻痺➕重度知的➕自閉症➕難病疑いあり)
なので、育てやすく心に余裕が持ててるわけじゃありません。笑
リハビリ、病院通いしてても姉妹を
育ててたときより心が楽です!
年が違いと友達みたいに遊べますが
毎日ずっと喧嘩ばかりですよ🫠
年が離れてると、子供さんも可愛い!
ってなると思います🤤
-
M
姉妹の何が地獄だったかとゆうと
ダブル夜泣きなどでまったく寝れませんでした。
なにをするにも二人一緒にママ ママ
と離れない
ってカンジでしたね🫠
ちなみに、
上のこたちはたくさんお世話してくれ
お風呂にいれてくれたりもしてます!- 12月2日
スカイベリー
3番目がなかなか授からず、2番目とは7歳差です。
3番目は上2人からめちゃくちゃ可愛がられてます♡
そして、上の子たちはおむつ替え、お風呂入れる、お風呂出てからの着替え、ご飯食べさせる、一緒にお散歩する、一緒におもちゃで遊んでくれる、お店で追いかけてくれる等たくさんのことをお手伝いしてくれます!
毎日3人ともたくさん笑ってて楽しいですよ!!!
兄妹ママ👦🏻🧒🏻
8歳と2歳で6個離れた兄妹がいます!
私には逆に年が近い子を育てる自信がないので、離れてて良かったなと思ってます!
むしろもう少し離れててもと。笑
確かに授業参観やPTAなど大変な時もありますが、上の子の友達も可愛がってくれたり、一緒に仲間に入れて外で遊んでくれたりします!
歳が近くても離れててもメリットデメリットはあると思いますが、結局可愛いのでオールオーケーです😂
むうとも
親都合かもしれませんが、離れてると楽ですよ。
うちは長女と次女4歳半差で学年も4歳差なんですが…
まず赤ちゃん返りありません。
身の回りのことはある程度自分でできるので、手がかからない。それだけですごく助かります。
トイレ自分でできるし、食事の介助も不要、着替えも自分でできる。指示出しだけで物事が進むのでストレスないです。
生活リズムの違いですが、赤ちゃんいても寝かしつけがいらなくなってたので苦労しなかったです。習い事は、土日に入れてパパが付き添うことが多かったです。
入院時も、事情を理解できてるから良い子に帰宅を待ってくれました。次女のこともめちゃくちゃ可愛がってました。
大学生になった今でも、次女を溺愛してます。
私自身は6歳上の姉と4歳上の兄がいますが、張り合うことなく姉に可愛がられてました。
兄にはおちょくられてケンカになることはありましたが、勉強教えてもらったりしてましたね。
正直私は4歳差で長女次女産んだの正解だったと思ってます。
ちなみにその下に10個以上離れて年子がいますが、それもそれで良きです。
ぺこりん
姉が7歳差で生みました。
お兄ちゃんが大きくなってるので、めっっっっっちゃくちゃ楽だと言ってました。一緒にしつけや子育てをしてくれます。弟がかわいくて仕方ないとずっと言ってました♥️
「○○ちゃん、危ないよ!」とケアしてるのもよく見かけました。
そして友達が5歳差で生みましたが、上の子が嫉妬して下の子の目をつぶしたりすると言っていました。
調べたら「かわいがる」という感情が生まれるのは、6歳くらいからだそうです。
中途半端に話すくらいなら、沢山話したほうが楽なんだなという結論に至りました、私の中で!笑
はじめてのママリ🔰
アイスがだいすきおばあさん
pipingu
上2歳差ですが、次は、7年空きました!
作ろうと思った?理由は、心に余裕が出来たのでですかね?🤔
こぐれ
子供に手がかかりすぎ、と、仕事との両立が大変すぎ、で、上の子と5歳差です!
5歳差でよかったと思っています😃
上の子が辛うじて話が通じる!
自転車の後ろに自分で乗ってくれる!
それなりに歩いてくれる!
下の子洗ってる間一人で浴槽に入ってられる!
一人で食べられる!(こぼすけど)
やろうと思えば一人でトイレに行ける!←これ重要
うちの子は発達が早い方でなかったので、上記項目が安心できたのが4歳半以降ぐらいでした。
これがもし3歳以下とかで下の子ができてたらと思うと…確実に破綻していました。
実家義実家が他界していて正真正銘頼るところがなく、夫が体調不良や仕事の時は上の子は自立してもらっとかないと完全に積むので、うちはこの年齢差でなければ不可能だったな、と産んでからも実感します😅
みーちゃん
2.3学年差、多いですよね…なんかそれが正統派的な感じしますよね😅わたしのキャパ的に2学年差は無理だなーと思っていたら中々授からず結局5学年差になりました!
でも上は身の回りのことほとんど自分でできますし情緒面も安定していて本当に気持ちが楽でした!!!!自分自身も8学年下に妹がいますが歳が離れていても大人になってからさらに仲が良いです!!
乙葉
長男が9歳、そして今妊娠中です。
長男長女は年子になります。
そして、第3子は3歳。
長男と第3子だけでも、小学校丸々あきます。長男が中学入学と同時に第3子が小学校入学という感じですね😅
これだけ歳が開くと、上の子が下の子を見てくれる時も多いです(1番のメリットです!)
勿論、歳が離れていても喧嘩する時はします。それでも歳が離れているぶん、年子の2人よりかは程度も可愛いですし、頻度も少ないです。
うちの弟夫婦なんて、長女成人済み(しかも父親違う)で、今も妊娠中です(笑)
歳が近いと喧嘩めちゃくちゃ多いですよ〜!😂💦
習い事に関しては、歳が近くても離れてても、違う場所に通わせるとなったら、どちらにしろ大変です!あっちこち送迎することになります(笑)
生活スタイルについては、ある程度仕方ないですね。
寝る時間は違えど、部屋の電気の明るさだけは毎日統一する。これだけで、夜泣きの頻度は変わります。
年子を経験してからの、年の差姉弟は、めちゃくちゃ楽でした😅
上の子はある程度自分のことが出来るわけですから。
やっぱり、上の子がある程度自立できている。下の子を面倒見てくれる(絶対みてくれる訳では無いです笑)ことがある。の2点は、大きなメリットですね😊
はじめてのママリ🔰
うちは5歳と一歳の4歳差なのですが、上の子は発達凸凹ちゃんで、最初下の子に興味も持ってくれなく、触ったり抱っこも嫌がってましたが、一緒に暮らすうちに段々と関わりが増えていき、今はかくれんぼや追いかけっこしたりしてます😂🌼変な顔や変なダンスで笑わせたりもして、仲良く遊んでる時はめっちゃ可愛いですよ😍
そーゆー時は遊んでくれるので上の子頼りになります🥺💖
ですが、おっしゃっている通り遊びが違うことや、生活スタイルが違うこと、下の子がまだ言葉の理解や習得中なのもあって、上の子と遊びたくて勝手におもちゃとったり、食べ物食べたり😂とにかく、小競り合いがすごいです😂
ほんと、まさに年の差兄妹の大変さを今感じてるところです😂
でも、やっぱり可愛いですよー🥰💖
2人目欲しい気持ちがあるのなら、今兄妹に年の差のデメリット気になると思いますが、実際授かって生まれたら、結局なんやかんや大丈夫だと思いますよ🥰
確かに、こりゃ大変だ!😂毎日、ジャングルにいるんかな?とか、ほんとに怪獣が2人いるみたいです😂
ですが、それはそれで面白かったりもします😂
メリットデメリットを知っておくことや、考えることも大事だと思いますが、それに意識がいきすぎると身動きとれなくなったりしますよね💦
なので最後は結局はご自身や旦那さんが『どうしたいか?』が大事になってくると思います☺️💖
授かれるかどうかは天のみぞ知るなので、とりあえずおいておいて、自分の時間を、人生をどう使いたいか?✨
子ども二人欲しいなと思ってるなら、悔いなく妊活頑張るのも素敵な人生の選択肢ですよね☺️✨
それによって自分の時間が今より減ったり、大変さが増えたりもありますが、それと同じくらい?それ以上?の幸せや楽しさ、面白さもあります✨
また、
一人っ子でもその子にだけ時間を費やせる、愛情注げると思うとそれはそれで幸せなことだなとわたしは思うし、正直なところ今となればそれはそれで羨ましいとも思う部分もあったりします☺️💖
なので、タイミング的にどこを見るかで無い物ねだりになったりもしますよね🥺💦
色んな考え方、人生あると思うので、是非ご自身の気持ち、わくわく、ほんわか、ドキドキ、好きなことやりたいこと、大事にしてくださいね☺️💖
さり
兄と5歳差ですが、物心ついた時には兄の同級生の女の子(私にとってはお姉さん)たちにたくさん遊んでもらって楽しかった記憶があります💕
習い事や勉強も兄に対抗意識を燃やしていたので、早いうちから何でもできる子供になりましたw
兄は一人っ子期間が長かったのに急に妹が現れて、私のこと疎ましく思っていた時期もあったと思います、、😅
歳の差きょうだいはメリットのほうが多い気がします!私も叶うなら歳の差で産みたかった〜🥺
めんま
上の子が3月生まれの7歳で、下が今年8月に生まれたので8学年7歳差です。
上の子が中学2年になったら小学校入学になる感じ。
正直歳の差のおかげて育児が物凄くやりやすい!!!
周りは二歳差が多いですが、まだまだ抱っこ盛りの上がいるのに妊娠したり出産して赤ちゃんのお世話もなんて正直私には出来なかったと思います…。
小学二年生なので赤ちゃん返りもないし、赤ちゃん溺愛してくれています💕
はじめてのママリ🔰🔰
上の子5歳9ヶ月の時に産まれました!3年間妊活してやっと来てくれました。習い事に連れていけば妹が皆さんに可愛がられ、お兄ちゃんは照れくさそうにしてますが実は嬉しいそうです☺️
不便を感じた事はありません✨
むしろ、わたしの極小キャパには年の差があって良かったです(笑)
はるかれ
私の知り合いは8歳離れて去年産んだ人もいますし、上と下で17歳離れてる子もいますよ😊下手したら親子みたいな笑
こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ
次男を授かるまでに時間がかかったので長男と5歳差です!
娘は長男とは8歳差、次男とは3歳差です。
長男が次男と娘のことをよく見てくれて次男とは喧嘩もしながら何だかんだ仲良くて一緒にお風呂に入ったり男子2人でくだらないことでゲラゲラ笑って楽しそうです♡
娘の事はめちゃくちゃ可愛いようで抱っこしてくれたり追いかけっこしてくれたり遊んでくれます♡
次男と娘は母ちゃんの取り合いでライバルみたいだけど次男がすることが面白くてよく次男を見て娘がゲラゲラ笑ってます😂😂
長男の習い事に一緒に下の子たちも行くとお兄ちゃん、お姉ちゃんたちが娘を抱っこしてくれるのですが、長男は俺の妹が取られたと思うそうです😂😂
兄弟の歳が離れてたら離れてたでメリットたくさんありますよ♡
はじめてのママリ🔰
私の親友ですが、10歳の時に妹が産まれて、ものすごく可愛がってたし、私も一緒に保育園にお迎えに行ったことあります☺️上の子のお友達にも可愛がってもらえますよー。よく遊んでました。
🎀🐑🎀
私もなかなか授かれず気長に待ってました🌼
上の子とは5歳差になります🌼
上の子はもともと人好きのお世話したがりなのでとてもかわいがってくれてます☺
絵本読んでくれたり歌ってあげたり1日1回は抱っこ絶対したがります☺☺
下の子とリカちゃんで一緒に遊べるのを今か今かとわくわく待ってます🌼
私自身も兄とは8歳差ですがとてもかわいがってくれていたのでデメリットは特に感じていませんでした🌼
コメント