※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままみ
サプリ・健康

左の扁桃腺付近に痛みを感じ、飲み込むと痛むことがあります。乾燥感や赤みがあり、慢性扁桃腺肥大です。同じ経験をした方はいらっしゃいますか。

喉の痛みについて😣昨日夕飯を食べていたら急に左の扁桃腺付近にチクッズキッとした痛みを感じました。何か刺さった?と思いましたが食べていたのは柔らかいメンマだったのでそんな事もなく.....笑

それから食事を続けましたが特に痛みがなかったので気にしてなかったのですが、夜中ふと目が覚めた時に唾を飲み込んだら同じ場所が同じように痛みました😣それ以来、飲み込むとそうやって痛む時と痛まない時があります💦

ズキッと痛む感じは骨が刺さった時に似てるのですが、毎回痛むわけでもないし、異物感もないし、昨日そういった物を食べてなく心当たりがありません😭強く飲み込むと痛む確率が高いように思いますが、痛くない時もあるのが逆に謎で何なのか不安になってしまって🥺

食事なども普通に取れるので今日は様子を見ています。喉自体は乾燥してる感じがあり、少し赤いとは思います。副鼻腔炎持ちだし慢性扁桃腺肥大なので、いつもわりと喉は乾燥してたり赤かったり膿栓が出来たりするタイプです🫨(実際今も右側に膿栓できてます😭)

同じような経験した方いらっしゃいませんか😣?

コメント

みーさん

まさに、今日同じ症状で耳鼻科に行ってきました😭
分かります💦 説明しずらない痛み?というかチクッ、ビクッとなる痛みですよね?😭

私の場合、話している時が多く、つる感じ?なんとも言えない痛みで😭

私の場合、首でリンパが腫れているように思え、病院行きましたが、鼻からスコープで奥まで調べても、喉もいつもより何度も見てくれても、触診で首、リンパ付近を診察してくれましたが、特に異常がないんです😭

とりあえず炎症を抑える薬を処方されました😭

最初になったのは1週間前?で、話しながら笑っていたら、チクッとした、つったような痛み?があり、おかしいな?となりました😥

飲み込む時も、右に違和感ある感じで少し痛みます😢

話もせず、普通にしている分には、全く痛くもないのですが、話しているとたまに痛みが出るので、そうなると、話するのも怖くなり、あまり口を開けずに話したり😥

一ヶ月前に風邪を引き、その後、喘息になり、風邪がなかなか治まらず、長引いていたので、その影響もあるのかなと考えてますが😔

初めてのことで、怖かったので、すぐ診察してきましたが、先生もリンパもそこまでではない?喉もそこまでじゃないし、耳にも異常なし😥
鼻からのスコープでも異常なかったようなので、なら、何故、チクッとしたような痛みやビクッとするような痛みがあるのか、理解に苦しみます😥

• ままみ

ままみ

回答ありがとうございます😭💦

そうなんです😭なんか風邪で喉が腫れて痛い時の痛みともまた少し違う気がして、チクッというかズキッというか、急に痛むのでビクッとなるの分かります😢😢

そうだったんですね😭💦痛みがあるのに原因が分からないのは困るし怖いですよね😣

やっぱり風邪などが関係しているんですかね.....😢?私も今周りに風邪っぴきが多く、風邪もらっててもおかしくない状況ではあるし、実際に喉も赤めだし膿栓も出来てるので、何かしらの炎症は起きてるのかなーとは思うんですが🥺💦

しばらく様子を見て治らなかったら私も受診してみようと思います😢みーさんもどうかお大事になさってくださいね😣❣️早く治りますように😢

• 11月25日