はな
払ってないと、月々安いとはいえ、6万円程度の年金も、もらえなくなりますよ。
まろん
差し押さえ対象なので、支払ったほうがいいかと思います。
はじめてのママリ🔰
払わないと年金もらえないどころか差し押さえられると思います
後障害者になった時も障害者年金がもらえません
なあ
ご主人の扶養内だったり働かれてて厚生年金払ってるなら払わなくてもいいですがそうじゃないなら払わないと差し押さえになります
mama
年金支給の時に周りが年金もらってる中自分だけもらえない状況になるが嫌なら払った方がいいと思います😊
ままり
年収300万以上あれば、未払いの場合差し押さえになります。
また小さな子供がいる場合、自分に万が一があれば遺族年金が支払われますが、国民年金未払いだと遺族年金はありません。
自分が事故などで障害をおったり、鬱などの精神的な障害になった場合、国民年金未払いだと障害者年金もありません。
月17000円で、老後は死ぬまで年金貰えて、子供にも遺族年金を残せ、障害になった場合にも保証がある保険って考えると、とっても安いですよ。
はじめてのママリ🔰
払えない事情があれば、猶予とか、減額してもらえて、「払ってない」とは見なされないので、やっておいた方が良いです。 ちなみに減額で納付すれば将来もらえる額も減ります。
コメント