※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちゃん
子育て・グッズ

発達グレーで加配が必要な方について、診断があれば必ず加配が付くのでしょうか。加配のある日常の流れについても教えてください。

発達グレーで加配付いている方いらっしゃいますか?
園によると思いますが、診断がおりれば必ず加配付きますか?

他にも加配だとどんな1日の流れなのか教えていただけると助かります!

マンツーマンなのかや活動のときのみ等、、、

コメント

まこ

卒園しましたがついてました!
私の子はがっつりマンツーマンではなく困っているとき(話の理解ができていない、先生に意識が向いてないときなど)だけ助けてくれる感じでした🙌🏻

診断後、親が希望すれば必ず加配はつきますが人手不足な園だと正直、そう役名がついてるだけで結局全体を見る先生になってる可能性もなきにしもあらずです…。

発達の程度にもよりますが本当に集団の輪に入れない子はマンツーマンでその子に合った生活を先生と過ごしてる子もいました😊

はじめてのママリ🔰

上の子は診断ついてても、加配付かなかったです🤔
園での集団生活何とかついて行けたり、担任先生、周りの子助けあり加配なしでした!

下の子診断あり加配ついてます。
マンツーマンです。
集団生活中々遅れなくて、身体不自由ありでついてます🤔

1日の流れ?はできないことなどサポートしてくれたりしてます。

クラスの子遊んでるときは、たまに少しだけ離れて様子見みてたらり、加配先生ではなく他の先生も見てくれることあり、誰かが先生付いてる感じです!

はじめてのママリ🔰

2人とも診断なしで加配つきました。
診断あっても加配外れた子もいます😌(親は加配希望したけど通らなかった)

加配があっても1日の流れは同じです。
集団行動が難しい時は別室対応や、同じ部屋にはいるけど違う活動をしたり。
下の子は集団問題ないので、他の子と全く同じ生活してます😅